Алкоголь и диабет

Основа успешной терапии многих патологий, в том число которых входит и диабет – это определенная система питания (здоровое питание). Важно понимать, что незначительные изменения и погрешности в рационе или же возврат человека к своим пищевым привычкам, может значительным образом усугубить течение заболевания, что в последующем спровоцирует необратимые последствия.

Алкоголь – это один из негативных факторов, способных не самым лучшим отразиться на самочувствии и здоровье даже вполне здорового человека. Поэтому спиртные напитки – это продукция, которая должна быть практически полностью исключена из жизни людей с диабетом.

Спиртное: допустимо ли при СД?

Отвечая на вопрос — допустимо ли спиртное при диабете, хотелось бы обратить внимание то, что мнения специалистов разнятся. По мнению одной группы специалистов, для больных СД независимо от типа имеющейся патологии употреблять алкоголь категорически запрещено. Другие же рекомендуют снизить употребление спиртного к минимуму если человек не может полностью отказаться от употребления горячительных напитков. В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, можно ли употреблять спиртосодержащую продукцию при диабете и какое это оказывает влияние на показатели сахара.

Важно учитывать, что при употреблении горячительных напитков, этанол максимально быстро поступает в кровь. При этом, печени совершенно не важно — получил ли удовольствие от спиртного человек или нет, этот орган воспринимает спиртное как яд и соответственно это становится толчком к тому, чтобы бросить все ресурсы для его последующей нейтрализации. То есть, чем больше спиртного человек выпьет – тем больше нагрузка на печень.

Почему алкоголь запрещен при диабете

При употреблении алкоголя человеком с диабетом, этанол может частично или же полностью блокировать продуцирование печенью глюкозы. Как правило, для здорового человека данная проблема не представляет никакой угрозы, но у диабетиков, при этом принимающих специальные средства, действие которых направленно нормализацию уровней сахара, это может спровоцировать такое опасное для здоровья и жизни состояние, как гипогликемия.

Если при патологии второго типа больной еще может отказаться от приема таблеток, то пациенты с зависимостью от инсулина подвергаются высоким рискам.

К основным симптомам гипогликемии можно отнести:

  • сильную слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • неспособность сконцентрироваться, сосредоточится;
  • головную боль, головокружение.

По сути, симптомы гипогликемии очень напоминают состояние опьянения, и зачастую окружающие просто не придают значения состоянию человека, находящегося рядом с ними.

Важно учитывать, что сахар понижается очень быстро особенно если спиртной напиток употребляется натощак. Если же перед тем, как употребить спиртное съесть блюдо, основа которого – сложные углеводы (к примеру макароны, картофель, каша), то такая пища поможет компенсировать воздействие алкоголя.

Но, следует отметить, что не все так просто, это обуславливается тем, что каждый организм индивидуален и соответственно влияние алкоголя прямо зависит от его особенностей.

К примеру, некоторые люди с СД сразу после приема спиртного не ощущают никакого негативного воздействия, но по истечение нескольких часов развивается гипогликемия, спровоцированная этанолом (отложенная гипогликемия). Особенно опасным является возникновение такого состояние в вечерние и ночные часы, что грозит гипогликемической комой.

  • К гипогликемии у диабетиков ведет употребление крепких спиртных напитков: (коньячная продукция водка, виски, ром, текила.
  • Слабоалкогольное спиртное зачастую провоцирует повышение показателей сахара, что также очень опасно.

Даже если алкоголь не вызывает у диабетика никаких малоприятных проявлений и симптомов, все же употреблять спиртное не рекомендуется, так как под его воздействие человек, как правило, теряет контроль, а это риск употребления в пищу запрещенных для диабетиков продуктов.

Спиртное при диабете и его влияние на организм

Любой человек имеющий такое заболевание прекрасно осведомлен о том, что для поддержания хорошего самочувствия и предупреждения возможных осложнений необходим постоянный контроль и подержание показателей сахара в определенном диапазоне значений.

Достигается это посредством простых правил:

  • обязательное соблюдение специальной диеты питания (ограничение на потребление углеводов);
  • прием лекарственных средств, действие которых направленно на снижение показателей сахара;
  • выполнение предписаний врача.

Следует учитывать, что большинству людей, столкнувшихся с диабетом сложно привыкнуть кардинальным изменениям своего образа жизни, а также отказаться от привычной пищи и напитков, в том числе и от горячительных.

Именно по этой причине каждый человек с диагнозом диабет должен знать совместимость различных видов алкоголя при данном заболевании, а также можно ли при употреблять алкоголь и какое спиртное максимального безопасно.

Процессы, вызываемые алкоголем в организме человека больного диабетом:

  • замедление поступления в кровь глюкозы продуцируемой печенью, что значительным образом увеличивает нагрузку на внутренний орган. При возникновении ситуации, когда организму необходима глюкоза, но орган в свою очередь не способен восполнить ее дефицит, что объясняется выбросом гликогена;
  • углеводы поступающие в организм человека вместе со спиртным более медленно усваиваются, что очень опасно для людей с СД первого типа, поскольку поступление инсулина в организм человека в данном случае возможно исключительно посредством инъекций и таким образом образуются его излишки. Повышение уровня инсулина на момент распития алкоголя ведет к голоданию клеток тканей, что в свою очередь может значительным образом ухудшить самочувствие человека;
  • важно учитывать тот факт, что в состоянии алкогольного опьянения больной попросту может пропустить первые признаки гипогликемии, возникающей вследствие резкого падения показателей содержания глюкозы в крови, приняв появление неприятных ощущений за характерное недомогание, которое практически любой человек испытывает после приема спиртных напитков;
  • следует отметить, что алкогольные напитки довольно калорийны, тем не менее в отличие от продуктов, которые исключены из рациона диабетика они не содержит каких-либо полезных веществ, принимающих участие в обменных процессах, что ведет к излишнему накоплению в крови вредных липидов;
  • вследствие употребления алкоголя при сахарном диабете обостряются имеющиеся хронические недуги;
  • прием спиртного способен повысить аппетит, что может негативно отразиться на здоровье человека, страдающего от диабета, так как это грозит бесконтрольным потреблением пищи богатой на углеводы, что впоследствии может спровоцировать гипергликемию;
  • содержащийся в алкогольных напитках этиловый спирт способен нанести непоправимый вред периферической нервной системе.

Важно понимать, что пациентам с диагнозом сахарный диабет, следует проконсультироваться со своим специалистом относительно назначения препаратов, главной задачей которых будет поддержание сосудистой системы, а также минимизация рисков развития осложнений вследствие употребления даже небольших доз спиртных напитков.

Какой алкоголь можно при диабете?

Еи вы задались вопросом — можно ли алкоголь при диабете, хотелось бы заметить, что при выборе спиртного нужно обращать особое внимание на следующие характеристики данной продукции:

  • содержание углеводов, представленных в виде разнообразных добавок, которые придают алкогольным напиткам насыщенный аромат и вкус, но в то же время повышают их калорийность;
  • содержание этилового спирта.

Важно также учитывать и то, что в одном грамме чистого алкоголя содержится 7 ккал, что указывает на высокую калорийность спиртных напитков. То есть, чрезмерное и частое употребление горячительной продукции может вызвать значительную прибавку в весе.

Для предотвращения набора веса специалисты указывают следующие нормы употребления алкоголя людям с диагнозом диабет:

  • водка, коньячная продукция – не более 50 мл;
  • сух. вино – до 150 мл;
  • пиво – не более 350 мл.

Также существует и перечень спиртных напитков, которые категорически запрещены для потребления людям с диабетом:

  • ликеры;
  • наливки;
  • коктейли, состав которых помимо алкоголя также подразумевает наличие таких компонентов как, соки и газированные напитки;
  • крепленые, десертные вина.

Во избежание проблем со здоровьем и осложнений, диабетикам следует употреблять спиртное редко и в небольших количествах.

Спиртное при диабете, последствия

Спиртное при диабете может вызвать множество тяжелых для здоровья диабетика последствий. Именно поэтому люди с таким диагнозом должны знать, насколько опасно для их здоровья употребление алкоголя, а также чем это чревато.

  • Гипогликемическая кома – состояние, характеризующееся критичным снижением показателей сахара в крови.
  • Гипергликемия — при данном состоянии уровень глюкозы превышает порог допустимых норм, что также может привести к коме.
  • Прогрессирование патологии – опасность в развитии критичных для здоровья и жизни больного диабетом осложнений, спровоцированных употреблением алкоголя (диабетическая ангиопатия, нефропатия и т. д.)

Заметим, что чаще всего после потребления алкоголя людьми, имеющими сахарный диабет у последних, развивается гипогликемия. В том случае если человек пропустил первые признаки данного состояния (гипергидроз, тремор конечностей, нарушение речи, сонливость), то для восстановления нормального состояния ему вряд ли смогут помочь обычные перекусы. Для того чтобы справиться с возникшей проблемой, потребуется внутривенная инъекция глюкозы, а также пребывание в стационаре под наблюдением врачей.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут человеку больному диабетом предотвратить нежелательные последствия для здоровья:

  • не употреблять алкоголь натощак, заменять горячительными напитками полноценный прием пищи;
  • употребляя спиртное диабетику, нужно съедать достаточное количество пищи, что поможет избежать гипогликемии;
  • рекомендуется разбавлять вино водой для снижения его калорийности;
  • после потребления спиртного исключить какие-либо физические нагрузки;
  • не смешивать разные виды спиртных напитков;
  • принимая спиртные напитки при сахарном диабете, следует обязательно контролировать количество поступивших в организм калорий и углеводов, для последующей своевременной коррекции уровня сахара.
Ссылка на основную публикацию