Ананас при диабете

Ананас – довольно популярный натуральный продукт среди людей, страдающих от диабета, что обуславливается наличием в данном фрукте такого вещества, как бромелайн. По сути, это не что иное, как уникальный комплекс ферментов, которые способны достаточно быстро расщеплять попадающие в человеческий организм белковые и липидные соединения.

Попадая в организм больного диабетом, этот комплекс ферментов оказывает максимально положительное воздействие, что проявляется стабилизацией пищеварительных процессов. При диабете ананас можно употреблять, тем не менее людям, страдающим от этой патологии, следует учитывать то, что кушать его можно в небольших количествах, чтобы не навредить здоровью и не вызвать развития осложнений.

Ананас при сахарном диабете, можно ли употреблять и что следует знать

Важно понимать, что у людей с такой патологией, как диабет в первую очередь страдает поджелудочная железа. Вследствие существенных гормональных сдвигов снижаются защитные силы организма, внутренние органы и системы перестают правильно функционировать.

Ананас этот тот продукт, который может принести человеку больному диабетом неоценимую пользу, что обуславливается его уникальным и богатым составом. В него входят витамины, микроэлементы, пищевые волокна, кислоты, белки. Также, данный экзотический фрукт рекомендуется и диетологами, так как его ГИ и калорийность довольно низкие, что указывает на то, что ананас можно употреблять при диабете в умеренных количествах.

Важно! Несмотря на свои оптимальные показатели, указывающие на то, что ананас разрешен при сладкой болезни, злоупотреблять данным фруктом не стоит, так как в его состав входит и сахароза. Это говорит, что чрезмерное потребление фрукта может привести к повышению концентрации глюкозы в крови, что вместо улучшения состояния при употреблении ананаса наоборот — ухудшит самочувствие больного.

Польза ананаса 

Специалисты выделяют массу полезных свойств, которые максимально благотворно воздействуют на организм человека, в том числе и при такой сложной и опасной эндокринной патологии, как сахарный диабет.

  • Активизация иммунной системы, укрепление защитных сил организма. Употребляя ананас человеческий организм получает ценные вещества, помогающие в борьбе с простудными заболеваниями инфекционной и вирусной природы.
  • Профилактика таких опасных состояний, как инсульты и инфаркты благодаря очищению кровеносных сосудов от холестериновых бляшек.
  • Устранение болей в суставах и мышечной ткани за счет анестезирующих свойств ананаса.
  • Нормализация и стабилизация нервной системы, улучшение мозговой деятельности.
  • Приведение к норме артериального давления за счет разжижения крови, кроме этого, это способствует снижению рисков, подразумевающих повышение тромбообразования и развития варикоза.
  • Улучшение работы пищеварительной системы, входящий в состав ананаса бромелайн активизирует работу наиболее важного при диабете органа – поджелудочной железы. Кроме этого, ананас способствует лучшему усвоению поступающих в организм пищевых компонентов.
  • Улучшение обменных процессов, ускорение метаболизма.
  • Восстановление потенции и ее повышение за счет увеличения выработки тестостерона.
  • Активизация процессов, отвечающих за регенерацию клеток, что способствует более быстрому заживлению ран, что весьма актуально для диабетиков.
  • Улучшение зрительной функции благодаря чему зрение становится более острым.

Помимо прочего регулярное употребление ананаса в рекомендуемых специалистом дозировках оказывает противоопухолевый эффект и наполняет организма больного энергией.

Ананас при диабете: как правильно употреблять 

При диабете употреблять ананас разрешено лишь только после консультации со специалистом, так как рекомендуемая дозировка напрямую зависит от степени течения патологии. Больным с диагнозом СД второго типа разрешено в день употреблять не более двухсот грамм фрукта в день. Пациентам с диабетом первого типа можно употреблять ананас намного реже – не более 100 грамм, два раза в неделю.

Также важно учитывать тот факт, что гликемический индекс фрукта может существенно изменяться не только в сочетании с другими продуктами, но даже и при соприкосновении с воздухом.

Как упоминалось выше, вводить ананас в рацион диабетика можно исключительно после консультации с врачом эндокринологом, который сможет подобрать дозировку данного продукта с учетом индивидуальных особенностей организма больного.

Рецепты с ананасом при диабете

Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять ананас в свежем виде, это объясняется тем, что консервированные фрукты, как правило, имеют повышенный гликемический индекс, а такие продукты запрещено употреблять при сладкой болезни. Также следует учитывать тот факт, что калорийность фруктов заметно усиливают и разнообразные маринады, и соусы. Ананасы отлично сочетаются вместе с арбузами, папайей, манго и практически всеми цитрусовыми. Употреблять ананасовый сок можно только в свежем виде без добавления каких-либо подсластителей.

  • Салат бодрости с ананасом. Для приготовления этого блюда потребуется половина ананаса средних размеров, киви, одно зеленое яблоко, с десяток черешен и свежевыжатый лаймовый сок. Все упомянутые фрукты очищаются и нарезается небольшими кубиками, ягоды нужно очистить от косточек. Далее все смешивается и заправляется соком лайма. Для того чтобы добавить салату пикантности и полезных свойств блюдо заправляется свежими листьями тимьяна и конфитюром на основе фруктозы.
  • Куриный салат с ананасом. Привлекательность данного блюда в простоте его приготовления, диетичности и питательности. Предварительно отваренную куриную грудку следует порезать небольшими кубиками после чего соединить с порезанными ананасами и солеными огурцами. При приготовлении данного блюда очень важно учитывать то, чтобы используемое количество ананаса не превышало допустимой нормы. Заправляется салат соком лайма, посыпается мелкорубленным чесноком и тертым твердым сыром.
  • Диетический ананасовый джем. Для приготовления данного блюда следует выбрать небольшой ананас (вес не более 500 гр.). фрукт следует очистить и мелко порезать после чего пересыпать в емкость с толстыми стенками. Далее порезанный фрукт заливается небольшим количеством воды и ставиться на малый огонь. Варить джем следует до получения однородной консистенции. В готовое блюдо можно добавить немного натурального сахарозаменителя, но не более 10 гр. (к примеру фруктозу или сорбит). Перед подачей к столу необходимо чтобы джем некоторое время настоялся. Употреблять в пищу следует в течения дня небольшими порциями. Также, решив полакомится таким сладким продуктом, диабетику не следует забывать следить за показателями уровня сахара в крови.
Ссылка на основную публикацию