Баклажаны при диабете

Любому человеку, столкнувшемуся с СД для поддержания своего здоровья в удовлетворительном состоянии и достижения стадии компенсации необходимо с максимальной серьезностью подходить к вопросу своего питания. В первую очередь это подразумевает исключение из рациона пищи, которая может перегрузить поджелудочную железу, тем самым нарушая ее функции и стабильную работу. 

Баклажаны при сладкой болезни — продукт, который рекомендуется ввести в диабетический рацион на постоянной основе, это обуславливается тем, что синенькие, как по другому их называют многие люди, не только способны обеспечить чувство сытости, но также и восполнят в организме дефицит многих витаминов и микроэлементов, что сможет улучшить состояние здоровья больного в общем.

Кроме этого, введение в меню баклажанов в пищу при диабете способно стабилизировать показатели глюкозы в крови, улучшает работу нервной, сосудистой системы, нормализует процессы пищеварения, благотворно воздействует на такие важные органы, как почки и печень.

Баклажаны при СД первого и второго типа

Умеренные физические нагрузки, корректно подобранная система питания, медикаментозная и фитотерапия – это именно те решения, которые способствуют успешному лечению сахарного диабета. Заметим, что ученые, изучая важность каждого из перечисленных факторов, способствующих в достижении стадии компенсации, указали на то, что наиболее важным, является именно правильное питание. Именно по этой причине правильный подбор рациона диабетика – это максимально важная задача, но ее решение поможет добиться положительных результатов и улучшить состояние здоровья.

Для того чтобы диабетический рацион помогал нормализовать жировой и углеводный обмен следует остановить свой выбор на овощах, нежирных белковых продуктах и растительном масле. 

Именно овощи являются для диабетика основным источником витаминов и минералов, пищевой клетчатки и других полезных веществ, что помогает не только восполнить дефицит микроэлементов, но и мягко очистить организм от скапливающихся в процессе жизнедеятельности вредных веществ. Одним из наиболее рекомендуемых продуктов растительного происхождения является баклажан, который не только полезен, но также и отличается низкой калорийностью.

Баклажаны при СД, что нужно знать

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что состав баклажанов определяют не только их вкусовые характеристики, но также и полезные свойства особенно в лечении диабета. В синеньких содержится большое количество витаминов, калий, пектин, каротин и клетчатка.

Особо ценны баклажаны при диабете за счет того, что в данном овоще содержится достаточное количество фолиевой кислоты и уникальных фенольных соединений, способствующих укреплению кровеносных сосудов. Помимо калия, в баклажанах содержатся и такие элементы, как медь, цинк, марганец и алюминий.

  • Особенность овоща в том, что в его кожуре содержатся такие вещества, как антоцианы, которые эффективно защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов и помогают устранить воспалительные процессы.
  • Отметим, что антисклеротические свойства овоща обуславливаются тем, что употребление баклажанов способствует выведению из организма избыточного «вредного» холестерина. При этом, происходит нормализация липидного состава крови и значительное торможение образования новых атеросклеротических бляшек. Такой эффект достигается за счет наличия в данном продукте пектина и растительной клетчатки.
  • Благодаря содержанию в баклажанах наличия достаточного количества многих ценных микроэлементов, этот овощ помогает улучшить работу ССС, вывести избыточную жидкость з организма что, предупреждает появление отеков.

Согласно данным, полученным в ходе последних изысканий специалистов, регулярное употреблению баклажанов помогает при следующих патологиях:

  • при анемии. В баклажанах содержаться вещества, способствующие нормальному процессу синтеза гемоглобина;
  • избыточная масса тела, ожирение. Овощ отличается низким ГИ и калорийностью;
  • при отказе от вредных привычек (к примеру от табакокурения) баклажаны помогают значительным образом снизить абстинентный синдром, что объясняется содержанием в этом продукте никотина;
  • особенно полезен овощ будет при беременности, так как в нем содержатся фолиевая кислота, марганец и медь. Данные элементы способствуют улучшению процесса кроветворения и правильному формированию плода;
  • входящие в состав баклажана витамины группы B нормализуют работу нервной системы, предупреждают развитие нарушений работы мозга, полиневритов.

Специалисты рекомендуют включать баклажаны в диабетический рацион не только потому, что овощ богат на полезные микроэлементы, но также и имеет довольно низкую калорийность – не более 25 ккал на сто грамм. Также низок у овоща и гликемический индекс.

Польза употребления овощей

Употребление баклажанов при СД не только способствует продуцированию инсулина, но и максимально положительно воздействует на общее состояние: то есть человек становится более энергичным, снижается нервозность, раздражительность.

Баклажаны при сахарном диабете:

  • оказывают положительное воздействие на сердечную мышцу и сосудистую систему;
  • способствуют нормализации уровня конвертации сахара в крови;
  • улучшают жировой и водно-солевой обмен;
  • приводят к норме кислотно-щелочной баланс;
  • очищают организм от избыточного холестерина и мочевой кислоты, способствуют выведению желчи;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • способствуют повышению уровня гемоглобина;

Баклажаны: рецепты народной медицины при диабете

  • Регулярное употребление кашицы из сваренного или приготовленного на пару баклажана рекомендуется при таких патологиях, как сахарный диабет, ишемическая болезнь и гипертония. Полученное блюдо употребляется на протяжении одного месяца перед каждым приемом пищи. Также, такое лечение посредством данного овоща может принести пользу при бесплодии, мочекислом диатезе, заболеваниях печени и остеохондрозе.
  • Особенно полезен отварной и перетертый баклажан для пожилых людей. Регулярное употребление этого овоща поможет избавиться от бессонницы, упадка сил и общей слабости, неврозов, отеков разного происхождения, тахикардии, подагры и анемии.
  • Для лечения таких недугов, как гастрит с пониженной кислотностью и панкреатит в пищу употребляется сушеный баклажан, который следует измельчить после чего приготовить отвар (на 1 стакана кипятка – 1 ст. л. молотого сырья). Полученный раствор варится на протяжении 15 минут. Употреблять отвар следует за 30-40 мин пред основными приемами пищи (рекомендуемая дозировка – по половине стакана на протяжении двух недель).
  • При избыточной массе тела, диабете, постоянных запорах и даже онкологии можно принимать порошок, полученный из высушенной и перемолотой кожуры баклажанов. Применяется данное средство перед основными приемами пищи – по 1 чайной ложке запивая водой.

Блюда из баклажанов при сахарном диабете

Для получения максимальной пользы от употребления баклажанов при такой хронической патологии, как сахарный диабет при выборе овоща следует выбирать те экземпляры, которые имеют более тонкую кожуру и характеризуются небольшим содержанием семечек. Для того чтобы оздоровить организм, рекомендуется употреблять овощ раз в 3-4 дня. Также для получения оптимальной пользы от этого продукта также немаловажен и способ его приготовления. Наиболее вкусными и в то же время полезными являются овощи в запеченном тушеном отварном виде.

  • Запеканка с баклажанами. Данное блюдо станет отличным дополнением рациона диабетика и его по достоинству оценят все члены семьи, так как такая запеканка не только очень полезное, но и вкусное блюдо. Для приготовления запеканки потребуется не более 250 гр. куриного филе, которое следует залить соевым соусом на 30 мин. Далее следует подготовить следующие ингредиенты блюда: перетереть на крупной терке твердый сыр (100 гр.), порезать баклажаны и томаты. Далее в предварительно смазанную растительным маслом форму для запекания следует выложить овощи и мясо, добавить специи после чего сверху посыпать тертым сыром. Готовиться запеканка в духовом шкафу на протяжении 30-50 мин.  при температуре 180 °C.
  • Соте из баклажанов. Соте с синенькими — является довольно вкусным и самое главное полезным и быстром блюдом. Для его приготовления лучше использовать оливковое масло. В состав блюда входят следующие ингредиенты: один кабачок, 2 болгарских перца и столько же баклажанов и томатов, одна луковица и морковка, четыре зубка чеснока. Все перечисленные компоненты рубятся кубиками и укладываются в глубоко сковороду, после чего добавляется растительное масло и специи по вкусу. Тушится блюдо на малом огне на протяжении получаса. Тушить следует при закрытой крышке. Далее следует порубить чеснок и зелень и в конце тушения добавить к соте после чего протушить еще на протяжении 10 мин.
  • Салат с баклажанами. Максимально доступный, легкий в приготовлении и вкусный праздничный салат с баклажанами, который можно кушать при диабете. Для приготовления этого блюда понадобится отварная грудка птицы (индейка или курица, 250 гр.), 2 очищенных и порезанных кубиками баклажана, которые следует отварить в подсоленной воде (важно дать стечь излишней жидкости). Порезанные напополам помидоры черри, красная луковица, нарезанная полукольцами и измельченная зелень. Все ингредиенты смешиваются и заправляются соусом. Для приготовления соуса потребуется по одной столовой ложке оливкового масла, соевого соуса и свежевыжатого лимона. Перед подачей салата к столу блюдо рекомендуется охладить.

Важно! Несмотря на всю пользу баклажанов, злоупотреблять данным продуктов не стоит. Это объясняется тем, что синенькие характеризуются невысоким содержанием углеводов, что может вызвать такое, достаточно опасное состояние как гипогликемия.

Ссылка на основную публикацию