Брусника при диабете

Уже давно известно, что применение фитотерапии при различных патологиях, среди которых и диабет, оказывает весьма благотворное воздействие на организм больного и способствует более быстрому излечению или же остановке прогрессирования недуга.

То есть, это указывает на то, что применение рецептов народной медицины при диабете второго типа – это актуальный метод лечения заболевания, особенно на ранних стадиях его развития. Это обуславливается тем, что необходимость предписанной специалистом диеты, а также применение медикаментозных препаратов и натуральных лечебных средств, помогают значительным образом снизить показатели сахара в крови.

Важно понимать, что при сахарном диабете любого типа, можно лечить множество разнообразных растительных средств, но наиболее популярным и эффективным является самая обычная брусника.

Листья и непосредственно сами ягоды этого вечнозеленого кустарника, относящегося к семейству вересковых, зачастую используется для приготовления целебных средств, способных достаточно быстро и эффективно восстановить функции поджелудочной железы, что впоследствии поспособствует активизации выработки инсулина. Заметим, что еще наши предки использовали бруснику для лечения самых разных заболеваний, и не зря ягоды кустарника называли плодами, дарящими бессмертие. В данной статье, наши читатели узнают о том, чем полезна брусника при СД, какими целебными свойствами она обладает и как правильно ее употреблять для нормализации состояния за счет снижения концентрации сахара.

Брусника при диабете: природный источник здоровья

Отвечая на вопрос, можно ли бруснику при диабете, отметим, что употребление данного натурального продукта предоставляет диабетику возможность не только улучшить работу организма в целом, но также и восполнить дефицит необходимых полезных веществ и витаминов. Заметим, что данный эффект достигается исключительно при условии соблюдения некоторых рекомендаций, выполнение и следование, которым, поможет улучшить состояние больного, страдающего от сахарного диабета.

Для больных с инсулинозависимым типом диабета, характеризующимся стабильно высокий уровень глюкозы, брусника является довольно полезным помощником, что объясняется ее уникальными свойствами. Данное средство еще издавна целители и лекари использовали для лечения данного недуга, что способствовало стабилизации общего состояния здоровья больного.

В состав брусники входят множество полезных органических соединений и крайне полезных веществ. К примеру, глюкокинины, являющиеся одним из компонентов этого природного лекаря, обладают уникальным воздействием инсулиноподобного характера.

Помимо основного терапевтического эффекта брусники, касающегося ее положительного воздействия на организм человека при диабете, данный натуральный продукт также обладает рядом и других лечебных свойств:

  • вещества, имеющиеся в состав ягод, способны восстановить и активизировать клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина;
  • применение брусники оказывает противовоспалительный эффект;
  • улучшает желчевыделение;
  • способствует устранению такой серьезной проблемы, как атеросклеротические бляшки в сосудах за счет их растворения;
  • нормализует работу мочеполовой системы.

По данным последних исследований ученых, регулярное применение брусники в составе лечебных средств, используемых при диабете, может восстановить остроту зрения, именно благодаря этому свойству данный натуральный продукт зачастую рекомендуется людям с диабетом для профилактики развития ретинопатии.

Брусника содержит в своем составе медь, представленную в довольно большом количестве, что немаловажно для улучшения состояния здоровья диабетика.

Важно! Тем людям с диабетом, которые имеют избыточную массу тела, употреблять бруснику можно практически в неограниченных количествах — в 100 граммах ягод содержится всего лишь немногим более 45 ккал.

Особенности ягоды и преимущества брусники при диабете

Если вам важна тема ягоды/листья брусники и диабет, хотелось бы отметить, что данный натуральный продукт является незаменимым для диабетиков с любым типом патологии, что обуславливается тем, что в состав ягод входят глюкокинины, по сути, являющиеся природным аналогом инсулина. Это указывает на то, что употребление брусники оказывает воздействие на показатели содержания инсулина.

Брусника обладает следующими целебными свойствами:

  • противомикробными;
  • мочегонными и желчегонными;
  • жаропонижающими и противовоспалительными.

Кроме этого, употребление брусники при СД способствует восстановлению продуцирующих инсулин клеток поджелудочной, которые были повреждены вследствие эндокринных нарушений.

Также хотелось бы отметить и следующие целебные характеристики этого природного продукта:

  • оказывает мощный противовоспалительный и ощелачивающий эффект;
  • значительным образом увеличивает протекционные свойства организма больного;
  • способствует качественному оттоку желчи и последующему желчевыделению, что крайне важно при патологии.

Исходя из перечисленных выше свойств брусники, данное растение можно признать одним из тех ценных натуральных продуктов, которые помогают облегчить течение заболевания.

Брусника: польза и вред при сахарном диабете

Как уже упоминалось выше, в состав брусники входят глюкокинины, оказывающие на сахар инсулиноподобное воздействие. То есть, при употреблении брусники уровень концентрации глюкозы постепенно снижается. Также происходит восстановление поврежденных клеток поджелудочной, главной задачей которых является продуцирование гормона. Такие положительные и ценные свойства брусники очень важны для диабетиков.

Изучая тему — можно ли есть бруснику при диабете, нужно понимать, что данный растительный продукт оказывает следующее комплексное воздействие на организм:

  • противомикробное (подавляет патогенную среду, укрепляет защитные силы организма);
  • инсулиноподобное (активизирует процессы, отвечающие за выработку инсулина);
  • жаропонижающее;
  • мочегонное и желчегонное;
  • ощелачивающее.

Особо хотелось бы выделить содержащиеся в бруснике полезные вещества. К примеру, марганец оказывает максимально положительное влияние на функционирование органов, отвечающих за процессы кроветворения. Также данный элемент участвует в обменных процессах (жировом, углеводном), синтезе хорошего холестерина. Кроме этого, марганец способствует регуляции процессов секреции гормона инсулина и предотвращает накопление жиров в печени.

Входящие в состав брусники органические кислоты – это природные антиоксиданты, оказывающие достаточно мощный антистрессовый и противоревматический эффект.

Также многие специалисты рекомендуют употребление ягод и листьев брусники не только при диабете, но и при других недугах:

  • заболевания таких внутренних органов, как почки и печень;
  • туберкулез;
  • атеросклероз;
  • пониженная кислотность;
  • гипертония;
  • неврозы;
  • подагра, ревматизм;
  • снижение зрительной функции;
  • анемии.

Применение целебных средств с включением брусники (как листьев, так и ягод) помогают насытить организм больного полезными веществами и витаминами.

Как и любое лечебное средство брусника также имеет свои противопоказания к применению, то есть употреблять бруснику можно далеко не всем, среди противопоказаний хотелось бы выделить:

  • холецистит;
  • проблему пониженного артериального давления;
  • язвенную болезнь;
  • наличие камней в почках.

Помогает ли брусника при диабете?

Большинство врачей рекомендуют своим пациентам с эндокринным нарушениями включать в свой рацион бруснику. Это объясняется тем, что глюкокинины, имеющиеся в составе ягод оказывают положительное воздействие на показатели сахара, выработку гормона инсулина. Заметим, что при регулярном и продолжительном применении фитосредств, в состав которых входит брусника, может помочь снизить дозировку и частоту инсулиновых инъекций.

Употреблять целебные средства с брусникой при СД следует натощак. Помимо восстановления обменных процессов данный натуральный продукт оказывает благотворное влияние на состояние организма в целом, и предупреждает прогрессирование заболевания.

Каждый диабетик должен осознавать, что для значительного улучшения собственного здоровья, при наличии проблем с обменными процессами, человек должен выработать совершено новые пищевые принципы – то есть, питание должно стать максимально сбалансированным и здоровым. В первую очередь это подразумевает практически полное исключение из рациона кондитерских, сладких изделий, жирной, соленой, острой пищи. Частично исключаются калорийные напитки, сладкие фрукты, картофель, некоторые виды круп. То есть, главная задача диабетика – сокращение потребления углеводов. Измененная система питания поспособствует в последующем снижении нагрузки на поджелудочную железу.

Низкоуглеводная система питания в сочетании с блюдами и напитками с включением брусники дает положительные результаты очень быстро. У диабетика снижаются показатели концентрации глюкозы, улучшается работа эндокринной системы и ЖКТ.

В долгосрочной перспективе правильное и здоровое питание, а также фитотерапия поможет избавиться и от избыточного веса что очень важно для людей с ожирением.

Брусника при СД 2 типа, рецепты

  • Отвар из листьев. Чтобы приготовить целебное средство нужно взять предварительно перемолотые лисья брусники, которые следует залить кипятком (на одну ст. л. сырья – 1 ст. воды). Варится отвар на протяжении получаса. Полученная жидкость остужается и процеживается. Употреблять следует трижды в день – не более 15 мл за раз.
  • Ягодный отвар. Для приготовления следует взять ягоды (4-х ст. л.), которые нужно залить четырьмя стаканами воды. Далее средство варится на набольшем огне на протяжении 10 мин. Отстаивается готовый напиток 2 часа, после чего процеживается. Ягодный отвар следует дважды в день по 1 ст.
  • Брусничный морс. Данный рецепт показывает великолепные результаты, что и объясняет его высокую популярность. Для приготовления потребуются свежие ягоды, которые следует перетереть. Полученное сырье заливается водой и варится до закипания. В полученную жидкость добавляется сок, полученный из ранее перетертых ягод. Для улучшения вкуса морса в напиток можно добавить сахарозаменитель.
Ссылка на основную публикацию