Диабет 2 типа, что нельзя есть

Правильно подобранная система питания при диабете второго типа – это один из основных методов, способствующих поддержанию нормальных обменных процессов, что помогает снизить уровень сахара в крови, что очень важно для диабетика.

В рамках данного материала мы рассмотрим, какие продукты можно и нельзя употреблять при СД второго типа, а также что следует учитывать при этом.

Важно понимать, что процесс лечения такой эндокринной патологии, как сахарный диабет является неполноценным без применения специально подобранной диеты. Вследствие повышения уровня сахара, чем, собственно, и характеризуется патология, значительным образом ухудшается качество жизни больного, что провоцирует развитие серьезнейших и порой необратимых осложнений. По этой причине, при диагностировании заболевания больной должен соблюдать диету, что поможет избежать развития опасных для здоровья и жизни состояний.

Особенности питания при диабете 2 типа: что разрешено, что запрещено

Больные диабетом, которые по незнанию или преднамеренно не соблюдают диету, способствующую снижению показателей глюкозы, зачастую испытывают ухудшение самочувствия, что объясняется чрезмерным количеством углеводов в рационе питания из-за чего и происходит повышение уровня сахара.

Смысл лечебного питания при диабете заключается в возвращении клеткам тканей способности усвоения сахара.

Количество употребляемых при диабете второго типа углеводов корректируется специалистом и прямо зависит от индивидуальных особенностей больного (вес, сопутствующие недуги, особенности течения заболевания).

Для поддержания нормального самочувствия диабетику следует следовать некоторым правилам, с которыми можно ознакомиться как в таблице запрещенных и разрешенных продуктов при диабете, который дает врач пациенту, так и в списке ниже.

  • Самое важное правило для успешного лечения СД – это обязательное и неукоснительное следование всем рекомендациям лечащего врача.
  • Диабетику ни в коем случае нельзя голодать, рекомендуется дробное питание – часто, но небольшими порциями (диета с низким содержанием углеводов).
  • Обязательная коррекция массы тела — если больной диабетом имеет лишние килограммы, в этом случае очень важно избавиться от лишнего веса, что обуславливается тем, что существует прямая связь между чувствительностью клеток к инсулину и массой тела.
  • Из рациона питания следует в обязательном порядке исключить жиры, поскольку последние поступая из ЖКТ в кровь значительным образом ухудшают процессы утилизации углеводов клетками.
  • Во время приема пищи в первую очередь следует кушать овощи, только после этого употребляются белковые продукты.
  • Основные продукты, которые должны составлять рацион диабетика — это овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы, грибы.
  • Важно учитывать тот факт, что больному с СД из условно запрещенных продуктов в день разрешается употреблять не более 100 грамм хлеба, картофеля или круп (выбирается какое-либо одно наименование).
  • Для того, чтобы разнообразить диабетическое меню, допускается введение в рацион специальных сладостей для больных диабетом, основой которых являются сахарозаменители. Тем не менее данными продуктами не следует увлекаться.
  • При диабете второго типа нельзя есть продукты, прошедшие следующую обработку: обвалка в сухарях и обжарка в кляре, употребление соусов. Также следует помнить, что при СД нельзя есть жаренную пищу, так как термообработка посредством жарения, повышает гликемический индекс продуктов.
  • При приготовлении котлетного фарша вместо хлеба можно добавить овощную массу или овсяные хлопья.
Ссылка на основную публикацию