Диабет, гангрена нижних конечностей

Гангрена нижних конечностей при диабете – опасное своими последствиями осложнение, развивающееся вследствие омертвления отдельных участков тканей на ногах. Заметим, что опасность гангрены заключается в том, что при развитии данного процесса в кровеносную систему больного попадают токсичные компоненты, отравляющие весь организм, что, собственно, и провоцирует множество проблем с работой органов и систем. При этом, в первую очередь страдает сердечная и сосудистая система, почки, легкие.

Риски развития гангрены увеличивается в разы особенно при сахарном диабете. Согласно данным статистики — в 90% случаев гангрена нижних конечностей диагностируется у лиц с диагнозом сахарный диабет, что обуславливается недостаточным вниманием к собственному здоровью, нарушением диабетического рациона и невыполнением всех рекомендаций лечащего врача. Важно учитывать тот факт, что при отсутствии адекватного лечения гангрены при диабете в большинстве случаев итоговым результатом – будет летальный исход больного.

Причины развития гангрены при СД

Гангрена нижних конечностей при сахарном диабете может быть двух видов: мокрая и сухая. Такой вид, как сухая гангрена, как правило, развивается в том случае если существует такая проблема, как непроходимость кровеносных сосудов. Продолжительность данного процесса довольно длительная и может составлять 2-3 года. 

То есть, человек может попросту не замечать на протяжении всего времени каких-либо изменений в организме, последний при этом подстраивается под паталогические изменения. В большинстве случаев сухая гангрена поражает нижние конечности – в основном пальцы ног. При развитии данного процесса, как правило, отсутствует присоединения инфекции.

К основным признакам сухой гангрены, развивающейся при диабете, можно отнести:

  • появление болезненности ног – боль в ногах то появляется, то неожиданно стихает;
  • пораженные области при внешнем осмотре значительным образом отличаются от здоровых, тем не менее характерный запах отсутствует;
  • появившиеся раны не влияют на общее самочувствие больного.

Заметим, что при развитии такого типа гангрены при диабете, как правило, не существует опасности для здоровья и жизни человека, в основном ампутация назначается по косметическим показателям или же при появлении рисков, что данный тип может перейти в мокрую гангрену.

У диабетиков пожилого возраста в основном развивается сухая гангрена, а именно такая ее разновидность, как диабетическая стопа. Процесс некроза тканей развивается постепенно, зачастую больные воспринимают его как естественное старение кожи. Тем не менее именно появление незаживающих ран и трещин на кожных покровах и является выраженным сигналом, указывающим на начало заболевания.

Сухая гангрена, признаки особенности

К главным особенностям данной формы гангрены можно отнести то, что при развитии паталогического процесса происходит поражение обеих конечностей. По сути, данный недуг развивается на фоне такой сопутствующей диабету патологии, как атеросклероз, характеризующейся дефицитом питательных веществ и кислорода.

Вследствие ограничения кровообращения на отдельных участках развиваются воспалительные процессы, поражающие кровеносные сосуды, а после и мягкие ткани. Постепенно пораженные некрозом области расширяются, мышечная ткань и эпидермис теряют влагу, что ведет к мумификации, ссыханию. В итоге происходит самостоятельное отторжение таких омертвевших участков. При инфицировании раневой поверхности существует высокий риск перехода сухой гангрены во влажную форму недуга.

Влажная гангрена при диабете, что нужно знать

В основном данной форме осложнения диабетической стопы подвержены диабетики с такой проблемой, как избыточная масса тела, у которых выражен такой симптом патологии, как выраженная отечность мягких тканей нижних конечностей.

Заметим, что мягкие ткани не ссыхаются как при сухой гангрене что обуславливается их насыщенностью большим количеством жидкости, а также присутствием жировой прослойки. В пораженных областях развивается острый воспалительный процесс, как правило, происходит присоединение инфекции после чего происходит практически мгновенное развитие некроза.

Хотелось бы обратить внимание на тот факт, что с учетом специфики данного недуга далеко не всегда специалисты могут установить начальный этап развития патологии, что подразумевает позднее выявление поражений сосудистой ткани нижних конечностей. Также следует учитывать, что у каждого больного недуг развивается по индивидуальному сценарию при этом одни из важнейших факторов, влияющих на развитие гангрены при диабете и ее последующего лечения, является уровень сахара в крови пациента. Соответственно, чем выше показатели глюкозы, тем быстрее прогрессирует патология. 

Существует ряд симптомов, указывающих на начальное развитие гангрены при СД.

  • Появление такого малоприятного проявления, как постоянная отечность нижних конечностей. Данный процесс, как правило, затрагивает одновременно обе ноги. Зачастую процесс некроза начинает развиваться с одной ноги, редко когда гангрена поражает обе конечности. Именно по этой причине очень важно обращать внимание на появление такого неприятного симптома, как сильная и необоснованная усталость ног. В основном паталогические ощущения усиливаются в том случае если больной длительное время находится в одном положении, вследствие чего происходит застой крови в ногах.
  • Покалывание. Заметим, что нередко в области появления будущей гангрены при СД может снизиться чувствительность тканей. То есть, при прикосновении к такому месту человек может испытывать онемение, покалывание и легкий холод. Онемение по ощущением напоминает покалывание множество иголок. Такие симптомы явно указывают на начало паталогического процесса отмирания клеток, в который также вовлечены и нервные окончания.
  • Мышечные боли. Больные диабетом при развитии гангрены, как правило, могут ощущать острую боль в мышцах особенно при активном сокращении последних и при движении. Увеличении боли происходит пропорционально увеличению количества выполненных человеком движений. Появление данной симптоматики обуславливается наличием воспалительного процесса внутри тканей больной конечности, который впоследствии и станет гангреной.
  • Изменение цвета эпидермиса. Как правило, перед началом развития полноценной гангрены изменяется цвет кожи на больной ноге – вместо привычного телесного, кожа приобретает очень бледный оттенок. Под безжизненной кожей могут просвечивать кровеносные сосуды, характеризующиеся явными повреждениями. При пальпации и визуальном осмотре конечности создается впечатление полного отсутствия поступления крови к пораженному участку.
Ссылка на основную публикацию