Диабет и какао

На сегодняшний день есть немало людей, интересующихся темой — какао и диабет, можно ли употреблять данный напиток при этой хронической эндокринной патологии, а также, что следует учитывать при этом. Заметим, что зачастую данная тема волнует людей с диагнозом диабет в основном  потому, что в какао содержится достаточно большое количество сахара, кроме этого как правило готовится данный напиток на основе молока, что указывает на тот факт, что употребление этого напитка может спровоцировать повышение уровня глюкозы в крови и привести к дестабилизации обменных процессов.

Стоит пить какао при диабете напрямую зависит от множества разнообразных факторов, которые берутся во внимание специалистом при подборе блюд и напитков для рациона диабетика. Однако следует учитывать и то, что по мнению врачей употребления какао при СД может употребляться без рисков ущерба для здоровья больного.

Польза какао, что следует знать

Немало людей небезосновательно полагают, что какао нежелательно пить при сладкой болезни поскольку данный продукт имеет достаточно высокий ГИ и калорийность.

Тем не менее врачи диетологи предлагают рассматривать какао как продукт, который можно включить в рацион диабетика, что подтверждается следующей аргументацией.

  • Какао порошок, из которого готовится вкусный напиток эффективно очищает организм больного от токсинов и шлаков, вследствие снижения функций внутренних органов.
  • Регулярное употребление какао в рекомендованных количествах способствует восстановлению обменных процессов, что оказывает положительный эффект и улучшает самочувствие людей, страдающих от диабета.
  • Также польза какао при диабете заключается и в том, что данный продукт ускоряет процессы заживления тканей, что очень актуально для людей, имеющих такое осложнение патологии, как трофические язвы.
  • Какао имеет уникальный состав богатый на витамины и микроэлементы особенно важные для организма пациентов с СД.

Все вышеперечисленное указывает на то, что какао можно пить при сахарном диабете, тем не менее добавляя его в свой рацион следует строго следовать рекомендациям врача относительно приготовления данного напитка а также его последующего употребления. 

Какао при СД, как правильно употреблять

Существует несколько простых рекомендаций и правил, которые помогут предупредить появление нежелательных последствий после употребления какао.

Большинство врачей диетологов рекомендуют употреблять данный ароматный и полезный за счет своих свойств напиток в первой половине дня, то есть утром или в обед. Вечером пить какао диабетику нежелательно, так как это может спровоцировать повышение показателей уровня глюкозы. Кроме этого, вследствие отсутствия физической активности в вечернее время организму больного будет намного тяжелее усвоить сахар, полученный вместе с какао.

  • Не рекомендуется добавлять сахар в какао при его приготовлении.
  • Молоко, выступающее в качестве основы для какао должно иметь минимальные показатели жирности, запрещено использовать домашнее молоко или сливки.
  • Для улучшения вкуса напитка допускается добавление сахарозаменителей.

Основополагающее правило при употреблении какао – употребление напитка исключительно в свежем виде (свежесваренное какао). Также для того, чтобы уменьшить риски повышения концентрации глюкозы в крови, какао можно готовить и на воде. Правильный подход к употреблению какао поможет диабетику получить максимальную пользу от данного продукта и минимизировать риски появления нежелательных последствий.

Ссылка на основную публикацию