Гречка при сахарном диабете

Сахарный диабет второго типа характеризуется снижением восприимчивости тканей организма к продуцируемому поджелудочной железой гормону инсулину, что ведет к тому, что попадающая в кровь глюкоза не проходит процесс усвоения. Для снижения показателей сахара в крови диабетикам следует в обязательном порядке придерживаться назначенной специалистом лечебной диеты. 

Соответственно, многих людей с диагнозом диабет волнует вполне закономерный вопрос – можно ли кушать гречку при данном заболевании, а также что следует учитывать при употреблении гречневой крупы.

Отвечая на вопрос — можно ли есть гречку при диабете, хотелось бы обратить особое внимание на то, что данная крупа является разрешенным продуктом. Однако при ее употреблении следует учитывать определенные ограничения, с которыми наши читатели ознакомятся ниже.

Польза гречневой крупы

Человечеству о пользе гречки известно давно, еще наши предки использовали гречневую крупу в лечебных целях, к примеру даже в наше время в некоторых европейских странах гречка реализуется в аптеках.

Гречневая крупа имеет в своем составе массу полезных для организма человека вещества:

  • белки;
  • клетчатку;
  • витамины;
  • большое количество микро и макроэлементов;
  • аргинин.

То есть, употребление данной крупы оказывает следующее положительное воздействие на организм больного диабетом:

  • активизация и укрепление иммунной системы;
  • укрепление сосудов, улучшение их эластичности;
  • снижение показателей вредного холестерина;
  • эффективная борьба с лишним весом.

Также регулярное употреблении гречневой крупы при диабете улучшает работу мочевыделительной работы, налаживает функции печени и поджелудочной железы. 

Что следует учитывать при употреблении гречки при диабете

Несмотря на всю пользу гречки все же следует отметить, что в данном продукте присутствуют и вредные для диабетиков углеводы, которые могут спровоцировать скачок сахара в крови. То есть, гречка не сможет помочь снизить сахар, но поспособствует восполнению в организме дефицита полезных витаминов и микроэлементов. 

Также следует учитывать, что повышение сахар после употребления гречки происходит довольно медленно. Поэтому для того, чтобы сделать гречневую крупу полезным блюдом в диабетическом меню, нужно знать, как ее правильно готовить и употреблять.

Специалисты рекомендуют кушать данную крупу больным с диагнозом диабет в таких объемах – не более 6-8 столовых ложек за один прием пищи.

Также для диабетиков со вторым типа диабета для приготовления лучше выбирать зеленую гречку, так как такой продукт избежал термической обработки и соответственно в нем присутствует намного больше полезных для организма веществ.

Как правило, употребляется гречка в отваренном виде, но в последнее время все большую популярность получает пророщенная крупа, которую можно употреблять вместе с фруктами и овощами, добавлять в первые блюда и салаты.

Ниже наши читатели могут ознакомиться с рецептом приготовления гречки, который наиболее полезен при сахарном диабете.

Для приготовления блюда потребуется одна столовая ложка гречневой крупы, которую следует залить стаканом нежирного кефира. Настаивается напиток в течение 8-10 часов. Употреблять такое диетическое блюдо следует два раза в день – в утренние и вечерние часы. Приготовленная таким образом гречневая крупа с кефиром оказывает мощное антиоксидантное воздействие на организм больного, а также помогает избавиться от лишних килограммов.

Ссылка на основную публикацию