Хлеб при диабете 2 типа

Люди, страдающие от такой распространенной, хронической патологии как сахарный диабет, после подтверждения диагноза всю свою последующую жизнь должны следить за своим питанием, не забывая об учете калорийности потребляемой пищи и гликемическом индексе продуктов из которой и будут готовиться блюда. 

Важно понимать, что под запрет употребления попадает множество разнообразных продуктов, но, немало и тех, с которыми следует быть максимально осторожными и при выборе останавливаться на их определенных видах или сортах. Одним из запрещенных для диабетиков продуктов является хлеб. Именно по этой причине многих диабетиков волнует вопрос — какой хлеб можно есть при сахарном диабете и каковы правила его употребления.

Можно ли при сахарном диабете хлеб?

При диабете рекомендуется употреблять в пищу хлеб только определенного вида: цельнозерновой, темный, с достаточным содержанием клетчатки. Также, если вас интересует такая актуальная для многих тема — можно ли есть хлеб при диабете или нет, необходимо учитывать и состояние здоровья пациента, насколько значительны колебания глюкозы. 

  • Если человек придерживается хорошо сбалансированной диеты, и она способствует эффективной регуляции сахара, соответственно употребление даже небольшого кусочка белого хлеба не пойдет во вред и не вызове каких-либо существенных изменений в самочувствии больного. 
  • Если же у диабетика постоянно наблюдаются скачки сахара, в этом случае в рационе лучше использовать продукты из непросеянной ржаной муки, цельнозерновой хлеб.

Польза и вред хлеба при СД

  • Польза. В первую очередь следует учитывать то, что хлеб — это продукт богатый на витамины и минералы. Также, помимо этого, в хлебе содержится большое количество клетчатки, что способствует нормализации работы ЖКТ. Также данный продукт помогает снизить абсорбцию сахара, что в свою очередь предупреждает резкие скачки сахара, тем самым способствуя улучшению общего состояния самочувствия диабетика.
  • Вред. Важно понимать, что при диабете положительным и в то же время отрицательным свойством хлебных изделий является достаточно высокое содержание углеводов, значительным образом повышающих энергетический потенциал продукта, благодаря чему хлеб и способен быстро утолить чувство голода. Однако, вместе с этим углеводы ведут к повышению ГИ, что крайне нежелательно для диабетиков. Чтобы получить удовольствие от вкусного и полезного продукта, а также избежать негативных последствий, лучше выбирать те сорта хлеба, которые рекомендованы специалистом с учетом соблюдения норм употребления таких продуктов.

Сколько можно есть хлеба при СД, что учитывать

Многих людей интересует такая важная тема — хлеб при диабете 2 типа, какие виды и сорта хлеба можно использовать в повседневном рационе диабетика и как рассчитать их безопасное количество. Данный вопрос актуален вследствие того, что сахарный диабет – это патология, развивающаяся вследствие нарушения обменных процессов и недостаточного продуцирования инсулина, что в свою очередь требует пересмотра потребления углеводов. 

Отметим, что именно хлеб и хлебобулочные изделия являются продуктами, характеризующимися наиболее высоким содержанием углеводов.

Нередко многие люди узнав о своем недуге сразу же прекращают употреблять в пищу хлеб, но это не совсем верное решение, так как данный продукт можно употреблять, но в ограниченных количествах, то есть полностью исключать его из рациона не стоит. Это объясняется тем, что хлеб — это отличный источник многих полезных для человеческого организма веществ. Главным условием в этом случае знать — какой хлеб можно и нужно употреблять при диабете. 

Также, каждый диабетик должен уметь правильно рассчитывать дневную норму потребления хлебобулочных изделий. Следует учитывать, что данная норма прямо зависит от типа патологии (СД первого или второго типа) а также количества потребляемых углеводов, входящих в состав других продуктов. Такая мера, как хлебная единица – это особая мера измерения значения которой соответствуют определенному количеству углеводов: 15-ти граммам (один небольшой кусочек хлеба на 25 гр.).

Виды хлеба разрешенного при диабете

Как уже понятно из нашей статьи – диабетикам в отличие от здоровых людей можно употреблять в пищу далеко не все виды хлеба. Очень важно исключить из рациона те хлебобулочные изделия, которые содержат в себе быстрые углеводы, то есть белый хлеб, сдобу и изделия из муки высшего сорта.

При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу ржаной хлеб, что объясняется его свойствами к достаточно длительному насыщению, что обусловлено входящими в его состав компонентами: углеводы медленного расщепления, клетчатка и витамины группы В, способствующие нормализации обменных процессов.

Как правило, хлеб для больных диабетом изготавливается из продуктов, отличающихся низкими показателями гликемического индекса. Особенно полезен при СД второго типа: ржаной, цельнозерновой хлеб, солодовый и хлеб из отрубей.

  • Черный хлеб. Данный вид хлеба печется из ржаной муки грубого помола. Готовый продукт получается достаточно твердым на ощупь и имеет характерный темно-коричневый цвет. Вкус – выраженный, немного кисловатый. Черный хлеб при диабете можно употреблять благодаря допустимому содержанию углеводов и полному отсутствию жиров. То есть, употребление данного хлеба не вызовет резкого повышения сахара. Противопоказан черный хлеб людям со следующими проблемами со здоровьем: гастрит, язвенная болезнь, повышенная кислотность.
  • Ржаной хлеб – данный продукт богат на клетчатку, улучшающую работу пищеварительной системы и способствующую выведению вредных веществ и холестерина, что улучает общее состояние здоровья диабетика. Эндокринологи рекомендуют включать людям больным диабетом ржаной хлеб в свой повседневный рацион. Рекомендуемая норма – не более 60 грамм продукта за один прием пищи.
  • Хлеб с отрубями. Для изготовления данного продукта используются цельные зерна ржи и ржаная мука. Хлеб отличается высоким содержанием растительных волокон, аминокислот и полезных микроэлементов, что указывает на его пользу и возможность употребления при диабете.
  • Бородинский хлеб при диабете 2 типа – полезный продукт богатый на клетчатку, при этом его употребление помогает поддерживать необходимый уровень сахара в крови и улучшает работу ЖКТ.

Важно! Резкое повышение глюкозы может быть спровоцировано употреблением белого хлеба. Кроме этого, употребление данного продукта негативно отражается на метаболизме и крайне нежелателен в рационе диабетиков с избыточной массой тела.

Правила употребления хлеба при диабете

Диабетикам к выбору хлебной продукции следует подходить с особым вниманием. Это объяснятся тем, что как показывает практика, к сожалению, далеко не всегда продукты, имеющие надпись «диабетический», оказываются таковыми, то есть их состав может содержать компоненты, которые крайне негативно отразятся на самочувствии человека, больного сахарным диабетом. 

Обуславливается это тем, что зачастую для изготовления хлебобулочных изделий в пекарнях используется мука высшего сорта. Поэтому, выбирая хлеб следует внимательно изучить состав и калорийность готового продута. Рекомендуемая норма хлеба для диабетика – не более 325 грамм в сутки.

Домашние хлебцы при диабете, рецепты

На сегодняшний день при желании любой человек, имеющий такое заболевание, как диабет, может практически в любом магазине найти отдел со специальной диабетической продукцией, способной помочь насытить организм больного необходимыми полезными веществами, которая к тому же достаточно вкусная и вместе с этим безопасная, то есть, может употребляться без вреда здоровью.

Конечно же, среди таких продуктов следует отдавать предпочтение изделиям, изготовленным из ржаной муки. Но, что же делать если такого продукта нет или найти его довольно сложно. Решение оно – самостоятельное приготовление диабетических хлебцев и лепешек в домашних условиях.

Существует множество рецептов хлебцев, которые можно кушать при диабете для изготовления которых от человека не требуется особых знаний. Тем не менее важным условием при приготовлении такого хлеба является обязательное следование рекомендованной рецептуре. Самостоятельное изменение или коррекция количества входящих в рецепт ингредиентов может привести к существенному повышению гликемического индекса продукта, что в свою очередь может спровоцировать скачок сахара и ухудшение самочувствия больного.

Ниже нашим читателям будут представлены несколько рецептов диабетических хлебцев которые одобрены специалистами и которые довольно просто приготовить самостоятельно.

  • Хлеб ржаной домашний. Для приготовления такого хлеба потребуется следующий набор продуктов: 250 гр. пшеничной муки; 650 гр. ржаной муки; одна ч. л сахара, 1,5 ч. л. соли, 40 грамм спиртовых дрожжей, пол-литра теплой воды, и одна чайная ложка растительного масла. Тесто готовится согласно традиционному опарному методу – подходит не менее двух раз. Далее тесто укладывается в подготовленные формочки для выпечки (формы заполняются на 1/3) и ставится выпекаться. По прошествии 15 минут после начала выпечки, образовавшуюся на диетических хлебцах корочку следует смочить водой и снова поставить в духовой шкаф. Время выпекания домашнего ржаного хлеба – от 45- ти до 90 минут.
  • Хлеб диабетический пшенично-гречневый. Рецепт этого диабетического хлебца предусматривает приготовление в хлебопечке, что удобно для многих диабетиков. В состав этого полезного продукта входят следующие ингредиенты: мука пшеничная (высший сорт) 450 гр. мука гречневая 100 гр. обезжиренный кефир 100 мл, теплая вода 300 мл, оливковое масло – 2 ст. л. быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л. соль и сахар – по 1 ч. л. Способ приготовления теста для хлебца такой же, как и в предыдущем рецепте, выпекать можно как в духовом шкафу, так и в хлебопечке. Продолжительность выпекания — немногим более 2,5 часов.

В пользу какого бы хлеба ни был сделан бы выбор – уже готового продукта или же самостоятельно приготовленного, людям, страдающим от диабета, следует помнить о главном правиле: безопасность употребления и максимум пользы для организма.

Ссылка на основную публикацию