Кабачки при диабете

Сахарный диабет – хроническая патология, при которой человеку, страдающему от СД, приходится кардинальным образом менять жизнь. Как правило, такие изменения воспринимаются диабетиком достаточно непросто, что особенно актуально за счет существующих категорических запретов, в частности, касающихся употребления определенных продуктов питания.

Облегчить такую, достаточно сложную ситуацию, может высокая информированность пациента, касающаяся непосредственно того, какие продукты ему можно употреблять в пищу при такой патологии характеризующейся нарушением обменных процессов, как диабете, что подразумевает их полезные свойства, показатели гликемического индекса, калорийность.

В данной статье наши читатели ознакомятся с таким популярным овощем как кабачок, то есть можно ли его употреблять при диабете, как это нужно правильно делать, а также, что следует знать, чтобы разнообразить и обогатить диабетический рацион.

При правильном приготовлении кабачков при диабете можно получить вкусные и максимально полезные блюда, отличающиеся незначительной энергетической ценностью, которые не принесут вред здоровью диабетику.

Кабачки при диабете 2 типа, полезные свойства

Кабачки при сахарном диабете – это продукт, рекомендуемый большинством врачей для введения в рацион питания при диабете, особенно будут они полезны для диабетиков с патологией второго типа.

Заметим, что такой овощ, как кабачок уже давно занимает лидирующие позиции в рационе людей, имеющих проблемы с углеводным обменом, это объясняется не только его полезными и ценными свойствами, универсальностью, а также и доступностью для многих.

Кабачки при сахарном диабете, овощ из которого можно готовить разнообразные блюда, которые можно использовать как в повседневном, так и праздничном меню. Существует немало и разных рецептов с кабачками для приготовления домашних заготовок на зиму.

Главные полезные компоненты присутствующие в кабачках, способствующие улучшению самочувствия диабетика это пектины, и тартроновая кислота.

  • Пектины способствуют снижению и последующей нормализации показателей холестерина.
  • Тартроновая кислота – улучшает состояние сосудов укрепляя их стенки, благодаря чему предотвращается риски сужения их просвета и повреждений.

Также известно, что кабачки, которые можно употреблять при диабете это овощ богатый на витамины, в частности, на B и C, а тоже каротин.

Еще один неоспоримый факт, указывающий на пользу кабачков при диабете – это достаточно низкий гликемический индекс продукта, тем не менее при введении овоща в рацион следует учитывать тот факт, что при термообработке ГИ кабачков может значительно повысится.

Среди других полезных свойств кабачка хотелось бы выделить то, что в данном овоще присутствует множество полезных минералов и микроэлементов, пищевых волокон, а также жирных насыщенных, органических кислот.

Что же касается калорийности кабачков, то ее показатели составляют всего 27 ккал. Специалисты рекомендуют при употреблении кабачков при диабете совмещать этот овощ с другими продуктами. Это указывает на то, что кабачки смогут стать полезным и мощным инструментом, способствующим в здоровом снижении веса, что особенно важно для диабетиков. Кроме этого, кабачки — это богатый на пищевые волокна продукт, который улучшает работу функции органов пищеварения.

Регулярное употребление кабачков способствует снижению рисков развития атеросклероза, а также появления такой присущей СД патологии, как гипертония. Стоит отметить, что полезна при диабете не только мякоть кабачка, но и его семя, оказывающее достаточно мощный диуретический эффект.

Важно! Введение кабачков в рацион диабетика помогает снизить нагрузку на поджелудочную железу, что обуславливается тем, что в данном овоще не содержится специфических эфирных масел. Также постоянное употребление данного овоща поможет в решении такой важной для больного диабетом задачи, как нормализация водно-солевого баланса, что поспособствует вывести из организма не только избыточные соли, но и более опасные для человеческого организма вредные вещества.

Все перечисленное указывает на то, что кабачки при сахарном диабете – это полезнейший продукт, употребление которого поможет очистить кровь больного и улучшить его самочувствие.

Особенности состава кабачков, что нужно знать

  • Аскорбиновая кислота. Данный компонент, входящий в состав такого продукта, как кабачок, который можно кушать при диабете, предотвращает процесс гликозилирования гемоглобина, что в свою очередь помогает улучшить и нормализовать работу иммунной системы человека. Помимо этого, данное вещество значительным образом улучшает работу поджелудочной железы и обменные процессы, выводит избыток жидкости из организма.
  • Калий в составе кабачка – элемент, способствующий восстановлению нормальной работы сосудов и сердца. Также данный компонент оказывает положительное воздействие и на нервную систему, восстанавливает водный баланс, что очень важно при СД.
  • Каротин — мощный природный антиоксидант, который способствует укреплению защитных сил организма.
  • Фолиевая кислота – натуральное вещество, помогающее нормализовать показатели гемоглобина, а также улучшает процессы, отвечающие за глюконеогенез и липидный обмен.
  • Никотиновая кислота. Природное вещество, входящее в состав овоща, отвечает за улучшение состояния кровеносных сосудов, что помогает нормализации кровообращения, вследствие чего происходит улучшение прилива крови к конечностям. Также данная кислота обладает массой полезных свойств, среди которых снижение рисков развития таких опасных при диабете осложнений, как нейропатия, ангиопатия, а также диабетическая стопа. Благодаря никотиновой кислоте снижается уровень холестерина, что предотвращает развитие атеросклероза.
  • Тартроновая кислота – способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, предупреждая развитие осложнений характерных при такой патологии, как сахарный диабет.

Также важно отметить, что в составе кабаков отсутствуют грубые волокна и эфирные масла, что указывает на максимальную пользу данного овоща при диабете.

Икра кабачковая при диабете

Как понятно из выше написанного – кабачковая икра является не только разрешенным, но и рекомендуемым продуктом. В настоящее время существует множество разнообразных рецептов приготовления данного блюда. Предлагаем нашим читателям ознакомится с рецептом икры из кабачков, которую можно готовить при диабете.

Для приготовления блюда потребуется один килограмм кабачков, зелень (петрушка, фенхель, укроп), винный уксус (4 ст. л.), половина чесночной головки, растительное масло (1 ст. л.), соль перец по вкусу.

Для приготовления икры следует сначала тщательно вымыть кабачок после чего пропустить его через мясорубку. В полученную массу добавляется предварительно измельченная зелень, приправы и специи. После этого смесь ставиться в морозильную камеру на несколько часов, после чего икру можно подавать к столу.

В настоящее время существует немало блюд с применением кабачков, которые помогут значительно разнообразить диабетическое меню.

Фаршированные кабачки при диабете

Для того чтобы приготовить это весьма полезное при диабете блюдо потребуются следующие ингредиенты: кабачки, грибы-шампиньоны, болгарский перец, томаты, лук, фасоль, твердый сыр и специи.

Кабачки средних размеров следует предварительно обработать для того, чтоб получить так называемые «лодочки» (вымыть, разрезать вдоль, вынуть сердцевину). После этого готовится начинка, перечисленные выше компоненты следует мелко порубить и протушить до готовности на малом огне. Полученной массой заполнить кабачки. 

После, начиненные овощным фаршем кабачки, следует выложить на подготовленный противень с пергаментной бумагой и поставить в духовой шкаф на 10-12 мин. Полученное блюдо можно подавать к столу как теплым, так и охлажденным. Особенность этого блюда не только в его высокой пользе для диабетика, но также и в невысоком гликемическом индексе, что очень важно при диабете.

Жареные кабачки

Для приготовления этого вкусного блюда, которое можно добавить в меню диабетика понадобятся кабачки, чеснок, сыр твердых сортов, специи, яичный белок. Тщательно вымытые и просушенные кабачки следует порезать кольцами, после чего посыпать солью, перцем и обжарить до золотистого цвета на растительном масле (лучше использовать оливковое). 

Далее готовые кабачки выкладываются на бумажное полотенце, для того чтобы последнее впитало в себя лишние масло. На следующем этапе нужно взять белок, который нужно взбить: в полученную смесь обмакивается каждое колечко кабачка и обваливается в панировочных сухарях. Подготовленные и посыпанные твердым сыром кабачки укладываются на подготовленный противень, покрытый бумагой для запекания.

Готовое блюдо можно употреблять как в теплом, так и холодном виде. Также для улучшения вкусовых характеристик готовое блюдо можно посыпать измельченной зеленью и чесноком.

Оладьи из кабачков при СД

Для того чтобы приготовить оладьи из кабачков, которые можно ввести в рацион при диабете потребуются следующие ингредиенты: лук, кабачки, яичный белок, ржаная мука, специи.

На первом этапе приготовления следует вымыть и очистить кабачки от кожицы, после чего полученный продукт измельчается до получения однородной массы, в которую следует добавить яичный белок, лук, специи и муку. Смесь тщательно перемешивается.

Далее из полученной массы следует сформировать небольшие оладьи и обжарить их на растительном масле, до характерного румяного цвета.

Употреблять готовое блюдо желательно с использованием соуса, приготовленного из низкокалорийного кефира с добавлением специй и зелени. Для снижения калорийности блюда готовые оладьи перед подачей ко столу следует выложить на бумажное полотенце, которое впитает в себя весь лишний жир.

Важно! При тщательном соблюдении всех рекомендаций, дающихся специалистом эндокринологом и касающихся приготовления и последующего употребления кабачков при диабете, благодаря этому продукту можно значительным образом разнообразить рацион больного получив максимально полезные блюда, характеризующиеся низким гликемическим индексом.

Ссылка на основную публикацию