Кора осины при диабете

Сахарный диабет считается наиболее сложной и неизлечимой патологией, связанной с нарушением функций эндокринной системы. Ученые уже много лет ищут способы, которые бы помогли вылечить этот опасный недуг, тем не менее за все время было найдено всего лишь несколько способов эффективной терапии патологии, но методов для ее полного излечения пока не существует. Одним из способов действенного лечения диабета является применения рецептов народной медицины с использованием такого натурального продукта, как кора осины.

Особенность этого компонента в том, что кора осины при диабете способствует снижению показателей сахара в крови, концентрация которого увеличивается из-за нарушения работы поджелудочной, благодаря его выведению из организма вместе с мочой.

Кора осины при сахарном диабете: особенности 

В большинстве случаев многие из нас при бессилии официальной медицины обращаются к проверенным веками народным средствам. Именно кора осины является одним из натуральных продуктов, способных помочь человеку с диагнозом диабет, что объясняется ее уникальным свойствами, благодаря чему снижается уровень глюкозы и улучшается общее состояние самочувствия больного.

Такие свойства осины при СД обуславливаются тем, что корневая система этого дерева уходит далеко в недра земли, тем самым обеспечивая растение ценными и редкими микроэлементами. 

Помимо коры осины, при диабете также очень полезна непосредственно сама древесина и почки. Заметим, что по ценности целебных свойств у осины практически нет конкурентов среди растений, что и объясняет ее популярность применения для лечения многих заболеваний.

Помимо того, что кора осины – это достаточно мощный природный компонент, способствующий быстрой нормализации уровня сахара, также это один из сильнейших противовоспалительных средств природного происхождения. Такое полезное при диабете свойство коры осины обуславливается наличием в ее составе дубильных веществ, гликозидов, эфирных масел. Помимо СД, посредством коры осины также лечат зубную боль, ревматизм, простатит, суставы и многое другое.

Максимальная польза от применения осиновой коры достигается на начальных стадиях развития диабета.

Состав коры осины, что входит и чем полезна

Как упоминалось выше, состав коры осины ценен своим уникальным составом, в который входят следующие компоненты:

  • кислоты (яблочная, бензойная, аскорбиновая);
  • такие микроэлементы как медь, кобальт, никель и т.д.;
  • аминокислоты, важные для человеческого организма ферменты, и органические соединения;
  • фитогормоны;
  • жирные кислоты;
  • минеральные и дубильные вещества.

Также хотелось бы обратить внимание на то, что положительные лечебные свойства коры осины не ограничиваются лишь при использовании в таком важном деле, как лечение сахарного диабета, ниже наши читатели смогут ознакомиться с комплексом положительных воздействий, которые оказывает осиновая кора.

  • Осиновая кора – это отличное природное средство, которое поможет быстро снизить жар. Следует учитывать тот факт, что в фармацевтической промышленности составляющие осиновой коры используются для изготовления популярных и действенных жаропонижающих препаратов, действие которых направленно не только на снижение температуры тела, но и на подавление болевого синдрома.
  • Осиновая кора способствует повышению защитных сил организма – то есть, укреплению иммунной системы. В состав коры входит витамин А, а также органические соединения, способствующие сохранению и укреплению иммунитета. Также, в процессе укрепления защитных сил, учувствуют и дубильные вещества, действенно уничтожающие бактерии и разнообразные патогены.
  • Мало кто знает, но именно осиновая кора помогает справиться с депрессивными состояниями. Как и большинство природных средств, осина является мягким, но эффективным средством для успокоения нервной системы, отлично справляется с состояниями тревожности.
  • Улучшает обменные процессы, метаболизм. Именно данные свойства очень важны в лечении диабета, так как главной причиной развитии патологии является нарушение обмена веществ. Жирные кислоты помогают восстановить нормальную работу ЖКТ, за нормализацию кислотно-щелочного баланса отвечают минеральные соли.
  • Применение средств народной медицины с включением осиновой коры способствует более быстрому заживлению ран, снятию воспалительных процессов, что обуславливается входящими в ее состав флавоноидами, дубильным веществами и антоцианами.
  • Осиновая кора укрепляет сердце и сосуды, это достигается за счет витаминов и гликозидов, присутствующих в этом целебном растении.

Лечение корой осины сахарного диабета не только поможет добиться хорошего терапевтического эффекта, но и оздоровит организм человека в целом.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа

Кора осины при сахарном диабете – популярное среди многих диабетиков средство, которое помогает быстро устранить присущие данному недугу симптомы и сделать течение патологии более комфортным.

То есть, кора осины при диабете помогает справиться со следующей симптоматикой заболевания:

  • нарушения стула;
  • депрессивные состояния, подавленность раздражительность;
  • постоянное чувство недомогания, хроническая усталость, упадок сил;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • воспалительные процессы, нарушения работы почек.

По сути, осиновая кора для диабетиков – это настоящая «палочка-выручалочка», тем не мене для того, чтобы это растительный компонент смог помочь и оказать максимально положительное воздействие, его следует правильно собирать и готовить.

Как выбрать и хранить сырье

Осуществлять сбор коры осины, которая в последующем будет использоваться для лечения диабета необходимо в определенный срок — период сокодвижения (апрель-май). Данное условие является очень важным, так как это в последующем отразиться на результате терапии.

Ниже представлены несколько полезных рекомендаций, которые помогут собрать кору осины, которая будет наиболее эффективна в лечении заболевания.

  • Осуществлять сбор сырья следует вдали от автомагистралей и промышленных предприятий.
  • Не рекомендуется собирать кору со старого дерева, так как оно уже практически не имеет необходимых для лечения диабета полезных свойств и соответственно прием народных средств на основе такого сырья не принесет особой пользы.
  • При выборе дерева, с которого будет собраться кора, следует выбирать те растения, которые имеют ствол с гладкой корой, без каких-либо дефектов и повреждений.
  • Срезать кору лучше с молодых деревьев, диаметр ствола которых более 15 см. Кора должна быть немного зеленоватого оттенка. Также можно использовать для лечения диабета и кору с крупных ветвей осины.
  • Для сбора коры следует выполнить несколько горизонтальных надрезов по кругу ствола на некотором расстоянии друг от друга (10-20 см). После чего последние соединяются между собой вертикальными надрезами, только после этого аккуратно снимается кора, таким образом, чтобы избежать сильных повреждений ствола, то есть кору не следует состругивать.
  • После того как сырье собрано его следует просушить. Сушка коры также достаточно важная процедура, так как ее проведение с ошибками может привести к тому, что сырье просто потеряет свои ценные свойства.
  • Для сушки следует выбрать хорошо проветриваемое помещение, при этом на сырье не должны попадать прямые солнечные лучи.
  • Для того чтоб ускорить процесс сушки можно использовать духовой шкаф (рекомендуемая температура 50 градусов).
  • Высохшее сырье для последующего хранения следует порезать на небольшие полоски (максимальная ширина полоски – 10мм).

Оптимальный вариант для хранения коры осины, которая в последующем будет применена для приготовления рецептов народных средств неправленых на лечение сахарного диабета лучше в специально подготовленных мешочках или же в деревянной или стеклянной емкости. Свои полезные целебные свойства кора осины сохраняет небольшой срок – около трех лет.

Рецепты: кора осины от диабета

Лечебные свойства коры осины при сахарном диабете признаны как людьми, страдающими от данной патологии, так и врачами, что объясняется тем, что это природное сырье способствует быстрой стабилизации показателей глюкозы в крови.

На сегодняшний день существует множество разнообразных вариантов приготовления целебных средств с использованием осиновой коры. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с наиболее популярными, которые отлично себя зарекомендовали в лечении диабета. 

  • Отвар из осиновой коры при диабете. Для того, чтобы достичь хороших результатов отвар из коры следует употреблять ежедневно – по 100 мл натощак. Чтобы приготовить данное целебное средство потребуется одна столовая ложка сухого сырья, которое следует мелко порубить и 200 мл воды. Все компоненты смешиваются, отвар кипятится на протяжении 10 мин. Готовая жидкость отцеживается и остужается.
  • Целебный настой при СД. Приготовленный настой имеет довольно приятный вкус (менее выраженный чем у отвара). Для того чтобы приготовить настой потребуется 100 грамм свежего измельченного сырья и 300 мл воды. Далее осиновая кора заливается водой и кипятится в течение получаса на среднем огне. Готовый раствор настаивается в течение 12 часов. Употреблять отцеженное средство следует ежедневно натощак по 200 мл. Рекомендуемый срок лечения – 3 недели.
  • Квас из осиновой коры. Данный напиток также является очень полезным при сахарном диабете. Чтобы приготовить квас понадобиться емкость на 3 литра в которую следует добавить один стакан сахара для брожения напитка, одна ложка сметаны, три стакана сушенного сырья. Все ингредиенты тщательно смешиваются и заливаются водой, далее емкость накрывается марлей и оставляется в теплом месте на 14 дней. Готовый осиновый квас употребляется ежедневно – 2-3 стакана в сутки.
  • Рецепт чая из осиновой коры полезный при диабете. Наиболее удобным в приготовлении и употреблении для любого диабетика является чай из осиновой коры. Это обуславливается тем, что он очень прост в приготовлении и его не следует употреблять как другие средства натощак.  Для приготовления чая потребуется 50 грамм сухого сырья осины и около 200 мл водою. Для заваривания целебного чая можно использовать как чайничек, так и термос. Заваренная кипятком кора осины настаивается в течение 50-60 минут после чего чай можно употребить. Рекомендуется пить данный напиток перед основными приемами пищи.
Ссылка на основную публикацию