Корень лопуха при диабете

Корень лопуха – растение, издавна использующееся в народной медицине для лечения разнообразных заболеваний, в том числе и сахарного диабета. Кроме этого, данный растительный компонент нередко используется хозяйками для приготовления вкусных и полезных отваров и настоев, характерной особенностью которых является оздоравливающее свойство.

Хотелось бы отметить, что корень лопуха от сахарного диабета – это растение, способствующее снижению концентрации уровня глюкозы в крови. Также важно учитывать и тот факт, что в корне лопуха содержится такое ценное вещество, как инулин, являющийся одним из наиболее значимых элементов, использующихся при лечении эндокринной патологии.

Лопух от сахарного диабета, в чем польза растения

Корень лопуха при сахарном диабете – это растительной компонент, который многие медики рекомендуют своим пациентам, что обуславливается его ценными и полезными свойствами. Заметим, что не только корень, но и другие части растения – это ценные элементы для лечения заболеваний в том числе и СД.

В корне лопуха, который можно и нужно применять при диабете, содержится достаточно высокое количество различных биологически активных соединений. Наиболее значимыми из них являются такие соединения, как арктин и арктигенин. Данные вещества оказывают максимально положительное воздействие на обменные процессы и непосредственно на углеводный метаболизм, что очень важно при диабете. То есть, данные компоненты способствуют регуляци уровня глюкозы в крови, и снижению гликемию. Также в корне лопуха содержатся и такие элементы, как ситостерин, фитостеролы, гликозиды, эфирные масла, дубильные вещества и, конечно же, инулин, показатели которого составляют около 40%.

Лечебные свойства лопуха

Большинство проведенных специалистами исследований показали, что такое на первый взгляд простое и распространенное растение, как лопух является отличным решением для лечения сахарного диабета как первого, так и второго типа. Помимо этого, лопух может применяться для укрепления корней волос и для лечения грибковых заболеваний. Применение мази в состав корторой входит лопух оказывает хороший дезинфицирующий эффект и способствует заживлению ран.

Настои, включающие в себя лопух обладают следующими свойствами:

  • улучшают обменные процессы, нормализуют работу пищеварительной системы;
  • устраняют болевую симптоматику;
  • оказывают достаточно выраженное мочегонное и желчегонное действие;
  • могут применяться для эффективного лечения при болезнях ротовой полости, горла;
  • могут применяться для лечения и профилактики таких недугов, как энтероколит, цистит, водянка и остеохондроз.

Также лопух при диабете оказывает мягкое слабительное воздействие, что способствует избавлению от запоров, что весьма актуально при данной патологии.

Химический состав корня лопуха

В народной медицине используются все виды лопуха, при этом, как упоминалось выше, данное растение применялось с незапамятных времен для лечения различных заболеваний.

Это обуславливается тем, что корень лопуха, который зачастую используется для приготовления лекарственных средств для профилактики и лечения диабета, обладает уникальным химическим составом.

  • Эфирное масло. Данный компонент входящий в состав лопуха улучшает кровообращение, предотвращая облысение, оздоравливает кожу головы и способствует росту волос.
  • Жирные масла. Данные вещества является не чем иным как отличным природным источником энергии, питающим мембраны клеток.
  • Арктигенин и арктиин (горькие гликозиды). Данные компоненты обладают довольно высокой противоопухолевой активностью, значительным образом улучшают обменные процессы, в том числе и метаболизм углеводов. Экстракт из корня лопуха, принятый после употреблении богатой на углеводы пищи может вызвать кратковременное состояние гипогликемии, что в свою очередь препятствует резкому повышению концентрации сахара в крови.
  • Дубильные вещества. Данные компоненты попав в организм человека оказывают достаточно мощное противовоспалительное и бактерицидное воздействие.
  • Жирные кислоты (стеариновая, пальмитиновая). Вещества, улучшающие защитные функции кожных покровов, способствуют продуцированию коллагена, гиалуроновой кислоты.
  • Инулин (вещество полисахарид). Инулин оказывает максимально благотворное воздействие на работу поджелудочной железы, что сказывается на улучшении выработки собственного гормона инсулина. Наличие данного полисахарида в составе корня лопуха при его применении при диабете способно активизировать процессы, отвечающие за сжигание лишнего жира и улучшение обменных процессов. Именно эти свойства инулина и делают его незаменим компонентом, оказывающим высокую эффективность при лечении диабета.
  • Фитостеролы. Входящие в состав корня лопуха вещества — ситостерин и стигмастерин, препятствуют всасыванию кишечником холестерина, что помогает контролировать его уровень.

Рецепты с корнем лопуха для лечения диабета

Корень лопуха может применяться для лечения диабета не только в виде отваров и настоев, но и в сыром виде. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с несколькими популярными и действенными рецептами с корнем лопуха, которые положительно себя показали при лечении такого серьезного эндокринного заболевания, как сахарный диабет.

  • Отвар с корешками лопуха. Для приготовления понадобится столовая ложка предварительно измельченного сырья, которые следует залить 0,5 л крутого кипятка и проварить на малом огне около 15-20 минут. Полученный отвар процеживается и остужается. Употребляется целебное средство перед основными приемами пищи, рекомендуемая дозировка 70-80 мл за один раз.
  • Для приготовления следующего лечебного средства, применяемого при СД, потребуется как сушенный корень лопуха, так и листья растения (10 г). Сырье заливается горячей водой (200 мл) и кипятится на слабом огне в течение пяти минут. Принимать полученный отвар следует перед основными приемами пищи (три раза в день по одной десертной ложке за прием). Для достижения положительного эффекта рекомендуется пройти месячный курс лечения данным средством.
  • Диабетикам с начальной стадией недуга специалисты рекомендуют к применению специальный травяной сбор с включением корня лопуха, который эффективно снижает показатели содержания глюкозы в крови. Для приготовления сбора для отвара потребуются следующие натуральные компоненты: сушеные черничные листья, створки фасоли, корень лопуха и цикория, льняное семя. Все компоненты тщательно смешиваются. Непосредственно для приготовления отвара берется три столовые ложки травяной смеси. Далее смесь заливается кипятком (три стакана) и варится на малом огне на протяжении пятнадцати минут. Полученное снадобье остужается и отцеживается. Принимать средство при диабете следует по 200 мл после основных приемов пищи.
Ссылка на основную публикацию