Морковь при диабете

Какого бы типа диабет ни был диагностирован у пациента, морковь при диабете – это продукт, который можно и нужно употреблять. При этом, важно понимать, что морковь при сахарном диабете — это не единственный натуральный продукт, приносящий пользу при этом хроническом заболевании, есть немало овощей, сочетание которых с морковкой поможет создавать вкусные и максимально полезные блюда входящие в меню диабетика. 

Оптимальное решение – комбинирование моркови с другими продуктами, главной характеристикой которых является высокая пищевая ценность и низкий гликемический индекс.

Морковь и диабет 2 типа, польза

Наиболее полезным свойством моркови является достаточно высокое содержание клетчатки, именно благодаря данному веществу осуществляется стабильный процесс пищеварения, что также способствует поддержанию здоровой массы тела. Именно по этой причине морковь при диабете 2 типа очень полезна, так как нередко данный недуг сопровождается ожирением. Соответственно употребление овощей, поможет не только контролировать вес и худеть, но и снизит показатели глюкозы в крови, а также предупредит ее резкие скачки.

Без опасений можно ввести в свой ежедневный рацион морковь и людям с диагнозом диабет первого типа.

Можно ли есть морковь при сахарном диабете и как это правильно делать

Заметим, что в настоящее время сахарный диабет является достаточно распространенной патологией и многих людей волнует тема — какие продукты стоит вводить в рацион для того, чтобы он был максимально полезен. Что касается моркови, то для того, чтобы получить максимальную пользу от этого корнеплода, достаточно соблюдать несколько простых правил и рекомендаций.

  • Морковь при сахарном диабете 2 типа, которую можно употреблять в ежедневном рационе – это в первую очередь свежие и молодые овощи. Важно понимать, что чем корнеплод «старше», тем меньше в нем содержится полезных веществ.
  • Морковь — это продукт, который можно употреблять в пищу в сыром виде так и готовить с ним разные блюда подвергая овощ разным способам термической обработки (варение, тушение, жаренье, запекание).
  • Лучше всего морковь, которая будет входить в рацион диабетика отваривать прямо в кожуре, таким образом в овоще сохраняться все важные для здоровья больного вещества. После того как морковка сварена ее следует остудить, окатив прохладной водой и очистить. Отваренную морковь можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, так и включать в состав других.
  • Даже в замороженном виде отварная или свежая морковь не теряет своих полезных свойств.

Одним из наиболее полезных блюд из корнеплода для пациентов с сахарной болезнью является морковь, приготовленная в виде пюре. При этом, для этих целей можно использовать как свежий овощ, так и продукт, прошедший предварительную термическую обработку. Рекомендуемая кратность употребления морковного пюре из отварного или запеченного овоща – 3-4 раза в неделю.

Морковный сок при диабете

Принято считать, что свежевыжатые соки из фруктов и овощей максимально полезны и не имеет противопоказаний к применению, однако это не совсем так и такая патология, как диабет является исключением. К примеру, соки определенных фруктов и овощей могут навредить организму диабетика вызвав скачок показателей глюкозы. Тем не менее морковный сок – это напиток, который действительно полезен для людей с диабетом, что обуславливается его ценным составом и свойствами.

Регулярное употребление моркови оказывает следующие положительные эффекты:

  • помогает контролировать показатели уровня холестерина и глюкозы (в случае с глюкозой это происходит за счет торможения расщепления углеводов);
  • предотвращает развитие проблем со зрением;
  • препятствует отложению шлаков и других вредных веществ в организме;
  • активизирует процессы, отвечающие за регенерацию поврежденных тканей;
  • оказывает воздействие на поджелудочную железу для стимуляции продуцирования инсулина;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к разного рода инфекциям и вирусам.
Ссылка на основную публикацию