Можно ли есть огурцы при сахарном диабете

Такой овощ как огурец – это натуральный продукт, который может присутствовать в ежедневном диабетическом меню. Это объясняется его достаточно низкой калорийностью и содержанием целого ряда полезных микроэлементов, которые необходимы для хорошей работы всех органов и систем человеческого организма.

Заметим, что гликемический индекс огурца позволяет не ограничивать его потребление при диабете. В рамках данной статьи наши читатели ознакомятся с тем, можно ли есть огурцы при сахарном диабете, а также, как это правильно делать и что следует учитывать.

Что входит в состав огурцов

Особенность состава огурца в том, что этот овощ более чем на 90% состоит из воды, при этом, все остальные компоненты — это клетчатка, крахмал, сахаристые вещества и, конечно же, полезные микроэлементы и витамины. Кроме этого, следует учесть и тот факт, что в огурцах практически отсутствуют жиры и белки, что и объясняет их максимально низкую калорийность – 15 ккал на 100 гр. продукта.

К основным преимуществам овоща можно отнести его уникальный минеральный состав:

  • достаточное количество калия, находящегося в сбалансированном соотношении с такими элементами, как магний и натрий;
  • в огурцах содержится на порядок больше железа, чем даже в винограде и землянике;
  • также в овоще присутствует кальций и фосфор, которые очень важны для костной системы человека;
  • последние исследования выявили, что в огурцах присутствуют и соединения йода, что оказывает благотворное воздействие на щитовидную железу, способствуя нормализации ее работы;
  • в состав огурцов входят такие компоненты, как молибден, цинк и медь, которые участвуют в продуцировании инсулина.

Следует отметить, что немного горьковатый привкус огурцам дает такое вещество, как кукурбитацин, являющийся, по сути, стероидным сапонином. Особенность этого компонента в его противораковой активности. Также, овощ содержит и важные для человеческого организма витамины, среди которых тиамин, каротин, аскорбиновая и никотиновая кислота, рибофлавин.

Гликемический индекс овоща

Огурцы, это продукт, который можно кушать при диабете, что обуславливается тем, что его гликемический индекс равен всего лишь 10 единицам, что, по сути, является минимальным показателем. Также это указывает на то, что употребление огурцов практически с любой пищей поспособствует более медленному повышению уровня глюкозы в крови. Именно этот факт очень важен для диабета обеих типов, так как регулярное употребление овоща помогает существенно снизить риски повреждения сосудов.

Многие специалисты рекомендуют регулярное потребление огурцов своим пациентам с диабетом с такой сопутствующей патологией, как ожирение, в данном случае огурцы должны стать основой рациона.

Польза огурцов при сахарном диабете

Молодые огурцы, которые можно и нужно употреблять при диабете отличаются не только своим приятным ароматом свежей зелени и освежающим вкусом, но также и своей неимоверной пользой что особенно актуально для диабетиков:

  • максимально мягко очищают кишечник, что способствует восстановлению нормальной микрофлоры;
  • очищают организм от избытков соли, глюкозы, вредного холестерина и опасных токсичных соединений;
  • помогают избавиться от отеков, мягко снижают давление, приводя его к нормальным показателям;
  • способствуют нормализации обменных процессов и снижению избыточного веса;
  • очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу за счет снабжения организма такими важными микроэлементами, как магний, кальций и калий;
  • регулярное потребление огурцов улучшает память и успокаивает нервную систему;
  • за счет снижения нагрузки, улучшают работу поджелудочной железы и печени;
  • оказывают положительное воздействие на выделительную систему, стимулируют выработку ферментов для лучшего пищеварения.

Огурцы и сахарный диабет, что следует учитывать при употреблении овоща

Несмотря на то, что огурец является овощем, разрешенным при «сладкой» болезни, все же некоторые его виды не рекомендуется употреблять при данной эндокринной патологии. Ниже наши читатели узнают какие же огурцы можно есть при диабете, а какие нельзя.

  • Свежие огурцы. Огурцы в свежем виде – это оптимальный вариант употребления данного овоща, который специалисты рекомендуют вводить в повседневный рацион питания диабетика. Более того, даже если больной имеет избыточную массу тела допускается проведение разгрузочных дней, во время которых употребляется данный продукт (около одного кг), одно вареное яйцо, и 200 грамм отварной курятины. Данное количество делится на пять частей и употребляется равными порциями в течение дня. Лучше всего для употребления приобретать грунтовые овощи. При приготовлении салатов с овощем лучше всего использовать растительное масло и небольшое количество лимонного сока.
  • Соленые огурцы при диабете. Многих людей с СД волнует вполне закономерный вопрос – а можно ли соленые огурцы при диабете. Отвечая на вопрос, хотелось бы обратить внимание на то, что при засолке овоща происходит образование молочной кислоты, характеризующейся антибактериальными свойствами. Кроме этого, употребление соленых огурцов оказывает стимулирующее воздействие на ЖКТ, что проявляется усиленной выработкой желудочного сока и повышением аппетита. Тем не менее, при диабете все же специалисты не рекомендуют употреблять овощи в таком виде. Это объясняется тем, что в данном случае в огурцах содержится довольно большое количество соли, что в свою очередь провоцирует задержку жидкости в организме, а это ведет к ухудшению самочувствия больных с заболеваниями сердца. 
  • Маринованные огурцы при сахарном диабете. Заметим, что большинство негативных свойств натуральных продуктов относятся именно маринадам. Важно учитывать то, что, если маринады готовятся в домашних условиях, соответственно в них обязательно присутствуют такие компоненты, как уксус и сахар. Также важно учитывать и тот факт, что консервированная пища отличается довольно низкой пищевой ценностью, а маринованные огурцы, которые при диабете лучше не употреблять, весьма негативно влияют на работу таких внутренних органов, как печень, почки и поджелудочная железа. Также следует помнить, что употребление маринованных огурцов в виде закуски может поспособствовать увеличению аппетита, что в свою очередь в последующем может привести к набору лишних килограммов.

Правила выбора огурцов 

  • При выборе огурцов следует отдавать предпочтение сезонным овощам.
  • Плоды должны быть упругими, без каких-либо повреждений, пятен на поверхности.
  • Овощи должны источать выраженный и насыщенный аромат зелени.

Существует несколько признаков указывающих на обработку овощей химикатами:

  • овощ имеет запах гнили, ацетона, горечи;
  • огурец в области плодоножки мягкий;
  • поверхность плода имеет очень много острых пупырышек.
Ссылка на основную публикацию