Можно ли при диабете чернику, польза ягод

Строгая диета для людей с диагнозом диабет является важной и неизменной частью успешного лечения этого хронического недуга. Большинство продуктов, включая и некоторые виды ягод попадают для диабетиков под строгий запрет. Однако употребление черники при СД в рамках установленной специалистом нормы, способствует нормализации показателей сахара в крови, именно по этой причине многие специалисты рекомендуют ввести ее в диабетическое меню.

Не менее полезны при диабете также цветки черники и побеги растения, используемые для приготовления целебных напитков.

Черника при диабете, что следует учитывать

По мнению многих специалистов употребление черники, сможет принести больному эндокринным недугом немало пользы. Черника оказывает следующее положительное воздействие:

  • гипогликемическое;
  • вяжущее;
  • общеукрепляющее (активизирует защитные силы организма, повышает тонус);
  • противомикробное и омолаживающее.

Также следует отметить, что черника — это также и достаточно низкокалорийный продукт с низким ГИ (43 ед.). При диабете первого и второго типа рекомендуется употреблять в пищу свежие ягоды черники, также данный продукт можно использовать для приготовления вкусных и в тоже время полезных для диабетиков компотов, морсов, отваров. Отлично себя зарекомендовала черника и в качестве средства для профилактики сахарного диабета. 

Польза черники при диабете

В состав черничных плодов входит множество полезных микроэлементов: витамины, флавоноиды, органические соединения, эфирные масла, углеводы, что обеспечивает следующий положительный эффект для организма больного с диагнозом СД:

  • снижение и нормализация показателей глюкозы в пределах установленных норм;
  • восполнение дефицита такого элемента, как железо;
  • восстановление и улучшение зрительной функции (сумеречного зрения);
  • улучшение состава крови, снижение ее свертываемости, что не допускает такого процесса как тромбообразование;
  • повышение кислотности желудка и активизация обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудов, повышение их эластичности;
  • нормализация кровяного давления, усиление иммунитета;
  • очистка организма от шлаков и токсинов.

Одним из важнейших полезных свойств черники, которую можно употреблять при диабете является то, что данная небольшая ягодка способна задерживать окислительные процессы на клеточном уровне, что препятствует развитию онкологических недугов.

Также в побегах и листьях черники содержатся витаминосодержащие и сахароснижающие соединения, которые жизненно необходимы для диабетиков.

Наземная часть черники обладает следующими целебными свойствами:

  • предотвращение развития офтальмологических заболеваний, в том числе и диабетической ретинопатии, которая часто встречаются у больных со вторым типом диабета;
  • отвары из побегов черники помогают избавиться от чувства голода, что, предупреждает развитие такой проблемы, с которой зачастую сталкиваются диабетики, как ожирение;
  • улучшение работы мочевыделительной системы и печени;
  • активизация регенерационных процессов, подавление воспалительных процессов, зуда;
  • улучшение когнитивных функций (внимание, память);
  • нормализация пищеварительных и обменных процессов.

Несмотря на то, что чернику можно кушать при диабете, все же следует учитывать и тот факт, что существуют и некоторые противопоказания к употреблению данной ягоды среди которых:

  • индивидуальная непереносимость;
  • патологии поджелудочной железы и 12-перстной кишки;
  • оксалатурии.
Ссылка на основную публикацию