Можно ли рыбу при диабете

Главное правило и основа лечения такого хронического заболевания, как сахарный диабет — это не только прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на нормализацию показателей сахара, но, и особая система питания, заключающаяся в употреблении здоровых и разрешенных при данном заболевании продуктов. Заметим, что для удобства выбора подходящих для диабетического рациона продуктов специалистами была разработана специальная единица измерения – гликемический индекс. Хотелось бы обратить внимание на то, что при диабете разрешено употреблять продукты, гликемический индекс которых не превышает допустимых 60 единиц.

Что же касается употребления такого натурального продукта, как рыба, последний не является при диабете категорически запрещенным, тем не менее при выборе того или иного вида рыбы следует задуматься о его пользе для собственного здоровья. Также следует учитывать тот факт, что специалисты запрещают те способы приготовления рыбы при СД, которые увеличивают ее калорийность, что чревато для диабетика увеличением показателей холестерина в крови и может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Какую рыбу можно при диабете

Как упоминалось выше, рыба при диабете – это разрешенный продукт. При этом, употреблять ее можно как при первом, так и при втором типе СД. Это обуславливается тем, что данный натуральный продукт содержит в себе массу полезных веществ, которые очень важны для диабетика, в том числе и белок. В состав рыбы входит следующие важные и ценные вещества:

  • протеин, снижающий риски развития трофических нарушений и участвующий в синтезе гормона инсулина;
  • улучшающие метаболизм компоненты (магний, фосфор и калий);
  • кальций – элемент, который способствует укреплению организма, дефицит которого вызывает множество серьезных последствий;
  • полинасыщенные жирные кислоты, способствующие нормализации кровообращения, оказывающие общеукрепляющее и профилактическое воздействие на организм в целом.

Регулярное потребление рыбы помогает защитить организм от различных заболеваний, предупредить развитие воспалительных процессов, оказывает профилактику, направленную на противодействие развития патологий сердца и сосудов.

Однако следует учитывать, что употреблять рыбу в диабетическом рационе следует в ограниченных количествах в полном соответствии с рекомендациями врача. Чрезмерное употребление рыбы может вызвать появление серьезных проблем с ЖКТ и выделительной системой. Рекомендованный суточный объем рыбы при диабете – не более 150 гр.

Что же касается того, какую же именно рыбу можно добавить в диабетической рацион, специалисты рекомендуют к употреблению следующие виды: минтай, судак, карась, окунь, треска, а также скумбрию и карпа.

Помимо свежей рыбы, которую необходимо правильно готовить при диабете, также можно употреблять и консервированный продукт, при этом главным условием является то, что в таком продукте не должно присутствовать масла, поскольку его чрезмерное употребление при диабете может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья диабетика за счет повышения показателей холестерина в крови и увеличения общей массы тела.

К здоровым и полезным для диабетиков морепродуктам в консервированном виде можно отнести кильку, тунца, горбушу и сайру.

Помимо этого, при диабете можно употреблять и такой вид рыбы, как семга, которая богата на Омега-3 способствующую поддержанию гормонального баланса в организме больного и форель, помогающую нормализовать массу тела. Такие виды рыбы разрешено при диабете употреблять в запеченном и тушеном виде.

Соленая рыба при диабете

Следует заметить, что при такой патологии, как сахарный диабет второго типа, рыба должна употребляться исключительно в рекомендуемых врачом количествах, что поможет избежать возникновения серьезных осложнений. При этом, специалисты акцентируют особое внимание на том, что при эндокринном недуге соленая рыба запрещена, так как она способствует задержанию в организме соли, вследствие чего возможно повышение артериального давления. Однако далеко не все диабетики способны отказаться от такого вида рыбы, как селедка. 

Заметим, что врачи разрешают употребление такой рыбы при «сладкой» болезни, но не чаще одного раза в неделю, при этом она должен быть слабосоленой, отварной или же запеченной. То есть, это указывает на то, что при диабете можно употреблять слабосоленую рыбу в малых количествах и без масла.

Можно ли при СД жареную рыбу

Жареная рыба при диабете – это продукт, который следует полностью исключить из рациона диабетика, так как он может спровоцировать большое количество осложнений, связанных с нарушением работы внутренних органов и в первую очередь ЖКТ. Несмотря на это, немало эндокринологов все же допускают возможность употребления жареной рыбы при диабете, однако в этом случае она должна проходить данный процесс термообработки без использования масла. Также допускается приготовление рыбы на открытом огне.

Красная рыба при диабете

Красная рыба, в частности лосось – это натуральный продукт, занимающий лидирующие позиции среди морепродуктов, что обуславливается повышенному содержанию в лососе омега-3 жирных кислот. Данные элементы максимально полезны для человеческого организма и оказывают следующее благотворное воздействие:

  • улучшают работу сердца и сосудов;
  • снижают риски возникновения таких опасных состояний, как инфаркты, инсульты, сердечные приступы;
  • способствуют улучшению состояния кожных покровов.

При диабете готовить красную рыбу можно разными способами: жарить на открытом огне, запекать, тушить. Это не только не вызовет никаких осложнений у людей больных диабетом, но также и поможет восполнить недостаток в организме важных и полезных веществ.

Копченая и вяленая рыба

Употребление копченой рыбы при диабете — не рекомендуется, что обуславливается тем, что данный продукт способен задерживать в организме диабетика жидкость, что в свою очередь может спровоцировать появление отеков.  

Вяленая рыба – это также запрещенный продукт, употребление которого может вызвать ухудшение общего состояния здоровья, а также спровоцировать набор излишней массы тела. Кроме этого, регулярное употребление такой рыбы — это увеличение риска развития такой серьезной патологи, как атеросклероз.

Человеку с диагнозом сахарный диабет необходимо максимально тщательно следить за своим питанием для того, чтобы не вызвать осложнений и тем самым не усугубить ситуацию, в противном случае будет происходить постепенное ослабление организма и бороться с опасным хроническим недугом и его осложнениями будет намного тяжелее.

Ссылка на основную публикацию