Номер диеты при сахарном диабете 2 типа

Ни для кого не секрет, что правильно подобранная диета при СД — это залог хорошего самочувствия диабетика. Именно поэтому диета является неотъемлемой частью терапевтического курса, направленного на лечение данного недуга для достижения стадии компенсации.

На сегодняшний день диета номер 9 при СД 2 типа – является наиболее эффективной системой питания, которая проверена временем. Ниже наши читатели смогут ознакомиться с данной диетой, что она собой представляет, а также какие продукты при данной системе питания разрешены, а какие запрещены.

Стол номер 9

Сахарный диабет – это сложное эндокринное заболевание хронического типа, вызванное нарушением обменных процессов, а также невосприимчивостью клеток тканей к гормону инсулину, что, собственно, и вызывает неконтролируемое повышение показателей сахара в крови.

Течение болезни сопровождается процессами, заставляющими поджелудочную железу увеличивать выработку инсулина, главной задачей которого является абсорбция глюкозы. До тех пор, пока бета-клетки железы способны к выработке гормона, показатели глюкозы находятся под контролем. Если же выработка инсулина снижается, концентрация сахара в крови повышается, с течением времени и прогрессированием недуга происходит повреждение кровеносных сосудов, что впоследствии приводит к развитию серьезнейших осложнений диабета.

Для того чтобы контролировать показатели сахара в крови необходимо помимо медикаментозного лечения также скорректировать рацион питания больного, что подразумевает снижение поступления углеводов вместе с пищей. И помочь с этим справиться сможет специальная система питания — диета номер 9 при диабете. Данная диета предполагает прием пищи с низким содержанием углеводов и жиров. Благодаря такому лечебному питанию показатели глюкозы нормализуются, что способствует улучшению общего состояния здоровья больного.

Принципы питания больных диабетом 2 типа

Многих людей, столкнувшихся с такой серьезной проблемой со здоровьем, как диабет волнует вопрос — номер диеты при сахарном диабете 2 типа. Отвечая на данный вопрос, хотелось бы отметить, что диета №9 – это специальная система питания, созданная эндокринологами, состоит из продуктов, которые не провоцируют у диабетиков выброс инсулина.

По сути, в данную систему питания входят продукты, характеризующиеся низким гликемическим индексом (до 50 ед.) и которые быстро расщепляются, что и провоцирует повышение показателей сахара в крови.

Лечебная система питания подразумевает обязательный частый прием пищи – до 6 раз в день, при этом, объем порций не должен превышать 200-300 гр. Все блюда, которые готовятся по данной системе питания поддаются следующим видам термообработке – отваривание, пропаривание, запекание.

Важно учитывать тот факт, что суточный колораж рассчитывается индивидуально для каждого больного исходя из энергетических потребностей организма пациента, тем не менее в среднем он не должен превышать 2200 ккал в сутки. Для диабетиков с избыточной массой тела или сопутствующим диабету осложнением в виде ожирения, суточный колораж должен быть уменьшен на 20%. Также не следует забывать и достаточном потреблении жидкости в течение дня.

Какой стол при сахарном диабете: разрешенные и запрещенные продукты

Питание при сахарном диабете (диета 9) способствует обеспечению организма больного витаминами и микроэлементами. Тем не менее каждый диабетик должен знать список запрещенных при диабете продуктов, которые могут вызвать резкий скачок сахара. К таким продуктам можно отнести:

  • некоторые виды овощей: морковь и свеклу;
  • газированные, сладкие спиртосодержащие напитки;
  • разнообразные приправы, соусы, майонезы;
  • кисломолочные продукты, характеризующиеся высокими показателями жирности;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные бульоны;
  • творожные десерты и сыр фета;
  • копчености и консервы;
  • кондитерские изделия, различные сладости и десерты
  • фастфуд.

Также существует список рекомендуемых продуктов, которые следует обязательно включить в рацион диабетика:

  • молочные продукты, жирность которых не превышает 2,5 процента;
  • такие овощи, как картофель, болгарский перец и тыква (можно употреблять не более двух раз в неделю);
  • цельнозерновой, ржаной хлеб;
  • макаронные изделия твердых сортов и крупы;
  • зелень, капуста, спаржа, томаты и огурцы;
  • нежирное мясо (постное);
  • авокадо и грибы.

Из закусок стол №9 разрешает употреблять салаты с включением морепродуктов, овощную икру, холодец из говядины и заливную рыбу. Также можно кушать при диабете и несоленый сыр с невысокими показателями жирности именно по этой причине специалисты разрешают включать данный продукт в меню диабетика.

Из напитков можно употреблять овощные смузи, соки, моры, отвары и компоты. Также при лечебной диете допускается употребление несладкого чая. Вместо сахара можно использовать сахарозаменители. Для приготовления диетических блюд подходят растительные масла, но в ограниченных количествах.

Диета 9: фрукты и ягоды

Еще несколько лет назад считалось, что фрукты и ягоды следует полностью исключить из диабетического меню, что обуславливается тем, что в данных натуральных продуктах содержится такое вещество, как фруктоза. В настоящее время специалисты сходятся во мнении, что умеренное содержание в рационе диабетика кисло-сладких плодов пойдет больному только на пользу. Однако следует учитывать то, что некоторые виды фруктов и ягод следует исключить из диеты №9:

  • виноград и черешня;
  • абрикосы и бананы;
  • инжир и финики;
  • арбузы.

Особенно полезны при диабете будут следующие фрукты: грейпфрут, киви, яблоки, айва и персики. Также в небольших количествах можно употреблять груши и фрукты семейства цитрусовых.

Их ягод специалисты рекомендуют при диабете кушать следующие: чернику, клубнику, смородину, крыжовник и вишню.

Восполнят дефицит витаминов в организме ягоды Годжи, шиповник, калина и рябина. Плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить из них морсы, соки отвары и настои. Отметим, что свежевыжатые соки при СД следует готовить только из овощей.

Злаки при диабете

  • Особенно ценной в диабетическом меню будет гречневая каша, так как данная крупа может насытить на долгое время, а также способствует поддержанию стабильных показателей сахара в крови.
  • Овсяная каша – уникальный натуральный продукт, в котором содержится вещество инулин, растительный аналог инсулина. Регулярное употребление овсянки или овсяного настоя поможет снизить потребность организма в инсулине.
  • Ячневая крупа – продукт из которого готовится диетическая каша, значительно замедляющая усвоение углеводов.
  • Из кукурузной и перловой крупы можно приготовить питательные и полезные для диабетиков каши, богатые на минералы и клетчатку.
Ссылка на основную публикацию