Овсянка при диабете

Роль диетотерапии при такой хронической эндокринной патологии, как сахарный диабет, это максимально правильно подобранное меню, способствующее поддержанию показателей глюкозы в крови в рамках установленной нормы.

Все продукты для меню диабетика подбирается в соответствии с определенными показателями гликемического индекса. Заметим, что существует ряд разрешенных при диабете продуктов, которые особенно рекомендуется включать в рацион и одним из них является овсянка.

Овсянка при диабете – это не только известная всем геркулесовая каша, но также и кисели и отвары, регулярное употребление которых способствуют снижению показателей сахара в крови.

В рамках данной статьи будут рассмотрены полезные свойства овсянки при сахарном диабете, а также, что следует учитывать при употреблении данного натурального продукта.

Какую кашу геркулес следует есть при диабете

Важно учитывать то, что овсяная каша при диабете должна готовиться в соответствии с некоторыми правилами.

В первую очередь следует знать, что готовится овсянка при диабете 2 типа без добавления сливочного масла. Варить геркулес можно как на молоке, так и на воде. Также не стоит выбирать при покупке овсянку с добавлением сухофруктов, так как зачастую такие добавки могут вызвать ухудшение самочувствия диабетика за счет повышения концентрации глюкозы в крови.

Задавшись вопросом — можно ли овсянку при диабете, любой человек с диагнозом СД должен учитывать, что этот продукт является разрешенным, так как индекс геркулеса не превышает показателей среднего диапазона ГИ, что позволяет включать овсянку в рацион диабетика, но не чаще 3-х раз в неделю.

Польза овсяной каши при сахарном диабете

Овсянка – это один из наиболее часто использующихся продуктов, входящих в состав различных диет, целью которых является снижение лишнего веса, улучшение работы пищеварения. 

  • Геркулес включает в себя сложные углеводы и белок растительного происхождения, что помогает при употреблении блюд с овсянкой надолго подавить чувство голода. Именно поэтому данную кашу рекомендуют употреблять людям занимающимся спортом.
  • Также в состав хлопьев из овса входят и такие полезные вещества как антиоксиданты – бета-глюканы. Благодаря данным компонентам продукты полураспада связываются, что способствует более быстрому выведению из организма вредных веществ.
  • Еще один плюс антиоксидантов, входящих в состав овсянки полезной при диабете второго типа – это очищение организма от плохого холестерина, а также предотвращение отложений нового. Кроме этого, бета-глюканы — это ценные вещества замедляющие процессы старения.
  • Овсянка при сахарном диабете 2 типа часто применяется при наличии сопутствующих патологии проблемах с ЖКТ. Правильно заваренный геркулес выделяет клейковину, способствующую обволакиванию раздраженных стенок желудка и кишечника, что и помогает снизить дискомфорт.
  • Овсяная каша при сахарном диабете – это ценный продукт, в состав которого входят следующие полезные вещества: витамины группы В, клетчатка, магний, калий, железо, кальций, а также белки растительного происхождения. Это указывает на то, что введение в рацион диабетика геркулесовой каши не только поможет нормализовать работу пищеварительного тракта, но и восполнит дефицит микроэлементов.
  • Далеко не многие знают, но именно овсянка способствует восстановлению ослабленной половой функции. Особые вещества входящие в состав овса увеличивают выработку самого главного мужского гормона – тестостерона.
Ссылка на основную публикацию