Печень при сахарном диабете 2 типа

Уже давно известно, что такой продукт, как печень является одним из наиболее вкусных, при этом его можно вводить и в диетический рацион. То есть, печенка животных рекомендована при различных заболеваниях в том числе и при сахарном диабете.

Однако любому диабетику перед введением печени в свой рацион следует проконсультироваться со специалистом касательно правил приготовления и употребления этого продукта. Именно в таком случае можно будет говорить, что печень сможет оказать максимально положительный эффект для организма и предотвратит характерные для диабета осложнения.

Польза печени при диабете

В любом виде печени (куриной, свиной, говяжьей), содержится немалое количество полезных микроэлементов, и поэтому данный продукт разрешено употреблять при сахарном диабете. Наиболее важными компонентами присутствующими в печени являются железо и медь, которые очень важны особенно при патологии второго типа.

Регулярное употребление печени при диабете способствует подержанию в организме диабетика оптимального соотношения гемоглобина. Важно понимать, что для того, чтобы добиться оптимальной пользы от употребления печени следует знать, как готовить данный продукт.

  • К примеру, при приготовлении говяжьей печени, продукт следует перед жаркой предварительно отварить, что поможет сохранить в печени максимальное количество полезных веществ.
  • Куриная же печень одинаково полезна при любом способе приготовления, тем не менее по утверждению специалистов оптимальным решением будет запекание.

Приготовление свиной и куриной печени

Отметим, что свиная печень в своем составе имеет меньше полезных компонентов, однако и она может применяться для приготовления блюд для диабетиков.

Готовится свиная печень следующим образом:

  • для приготовления понадобится кусок печени средних размеров, который нужно проварить в подсоленной воде до готовности. Далее готовый продукт разрезается на порционные куски;
  • параллельно с приготовлением печени, а сливочном масле поджариваются мелко порубленные морковь и лук;
  • на следующем этапе к уже готовой поджарке на сковороде добавляется печень, рубленная зелень и томатная паста (на 1 кг около 200 гр.). Далее все заливается водой, (необходимо столько жидкости, чтобы последняя полностью покрыть содержимое), блюдо тушится на протяжении 5-7 мин.

Для улучшения полезных свойств приготовленного блюда в него следует добавить специи максимально полезными при лечении диабета, к таким приправам можно отнести перец и лавровый лист.

Куриная печень, по сути, является наиболее ценным полезным диетическим продуктом, то есть она является идеальным продуктом для введения в рацион диабетика.

В большинстве случаев куриная печень является одним их компонентов разнообразных салатов. К примеру, салат с зеленым горошком и куриной печенью, в который также могут добавляться свежие огурцы, мелко нашинкованный лук, болгарский перец и зелень. Заправлять такое диетическое блюдо следует оливковым маслом.

Говяжья печень при диабете

Говяжья печень – это продукт, который наиболее ценен за высокое содержание железа. В рационе диабетика печень используется как для приготовления горячих блюд, так и для салатов. Прилагаем нашим читателям ознакомиться с одним из рецептов говяжьей печенью, который можно регулярно использовать в диабетическом меню.

Для приготовления понадобится говяжья печень, которую следует предварительно отварить в подсоленной воде, а после порезать соломкой. Далее на сковородке поджаривается лук после чего добавляется печень. Блюдо готовится до появления характерной корочки после чего его следует протушить в течение 5 мин. Также не следует забывать о добавлении специй и зелени. 

Ссылка на основную публикацию