Питание при диабете

Такая тема как — питание при диабете, является очень актуальной для многих людей, что объясняется желанием каждого диабетика стать обладателем знаний, которые помогут поддерживать свое здоровье на должном уровне.

Очень важно знать, как правильно питаться при диабете особенно на начальной стадии заболевания, легко ориентируясь в том, какие продукты разрешены для употребления, а какие наоборот – запрещены.

Дробное и правильное питание при диабете, а также строгое исполнение рекомендаций специалиста, фактически полностью исключают вероятность нежелательных приступов, спровоцированных резкими скачками сахара в крови.

Эффективное лечебное питание при сахарном диабете, способная достичь положительного терапевтического эффекта – это особая система питания, индивидуально подбирающаяся под каждого пациента, при этом такая диета является неотъемлемой частью терапевтического курса данной, достаточно серьезной и опасной своими осложнениями патологии.

Сахарный диабет: что нужно знать о заболевании

Сахарный диабет относится к хроническим и пока неизлечимым патологиям, вызванным нарушениями в работе эндокринной системы. Несвоевременное лечение данного заболевания способно спровоцировать опасные системные осложнения.

Эффектность лечения СД заключается в регулярном контроле показателей глюкозы в крови посредством медикаментозных препаратов и нормализации обменных процессов (углеводный/жировой).

Для достижения нормализации обменных процессов специалистами назначается целый комплекс мер, в том числе и здоровое питание, что особенно важно при сахарном диабете, так как правильно подобранная система питания помогает человеку избежать серьезных последствий недуга, предотвратить приступы и улучшить самочувствие в целом.

Рацион питания при СД предписывается пациенту лечащим врачом после необходимого обследования и диагностических мероприятий.

Следует понимать, что специально подобранная диета для пациентов с сахарным диабетом – это важная часть их новой жизни, которая поспособствует восстановлению обменных процессов и снизит риски возникновения осложнения и ухудшения самочувствия.

Особенности питания при диабете

Особенно важен правильный режим питания при сахарном диабете людям имеющим лишний вес. Главные условия для подержания нормального самочувствия: контроль массы тела и показателей содержания глюкозы в крови.

Непосредственно сама система питания больных сахарным диабетом подразумевает то, что употребление пищи должно быть регулярным (количество приемов в пищу – до 6 раз в день небольшими по объему порциями).

Если вас интересует ответ на вопрос — как питаться при сахарном диабете правильно, на который сможет ответить лечащий врач, это по сути, изменение суточного рациона диабетика в первую очередь, направленное на снижение риска разрушения сосудов и снижение избыточной массы тела.

Диета от диабета на каждый день – это не просто набор продуктов в меню, это ингредиенты, максимально богатые на ценные и полезные микроэлементы. То есть для того, чтобы справиться с недугом, больному диабетом придется перейти к здоровому питанию.

Как питаться при СД: общие принципы

На сегодняшний день наиболее эффективным методом лечения прогрессирующего ожирения является специальное лечебное питание при сахарном диабете. Подбирая суточный рацион для своего пациента, специалист в первую очередь руководствуется всей необходимой информацией: возраст/полом/вес.

За ответами на свой актуальный вопрос какая диета нужна при сахарном диабете больной может обратиться к специалисту, который не только подберет нужную диету, но и на правит пациента на ряд определенных обследований, подразумевающих выявление имеющихся нарушений гормонального фона.

Существует несколько рекомендаций, которые помогут человеку больше узнать какая диета должна быть при сахарном диабете:

  • категорически противопоказано голодание и строгие диеты, так как это может вызвать патологические нарушения, прямо связанные с содержанием сахара в крови;
  • главная мера питания для диабетика – это «хлебная единица». То есть, при составлении рациона, специалист должен руководствоваться данными, взятыми из таблиц, рассчитанных для людей имеющих СД;
  • на основные приемы пищи должно приходится до 75% объема пищи входящей в суточный рацион, предусмотренный в лечебной системе питания и только порядка 25% на перекусы;
  • все подобранные в качестве альтернативы продукты для употребления должны точно подходить по соотношению и калорийности БЖУ;
  • наиболее предпочтительные способы приготовления пищи, которые подразумевает диетическое питание при сахарном диабете – это тушение, варение и запекание;
  • не рекомендуется готовить блюда, для приготовления которых необходимо использование растительных жиров. Также очень важно ограничить и общую калорийность приготавливаемой пищи;
  • особенно важно исключить из рациона питания сладости, так как в этом случае для достижения нужных показателей уровня глюкозы человеку придется принимать специальные препараты, действие которых направленно на снижение и нормализацию показателей глюкозы.

Режим питания, примерная диета при сахарном диабете

Лечебная диета при сахарном диабете — это система питания, которая отражает самочувствие и внутренне состояние здоровья человека, страдающего от этого заболевания. По этой причине важным условием является следование режиму питания, без его нарушений.

Ежедневное питание диабетика должно быть дробным, то есть человек должен принимать пищу не менее 5-6 раз в день.

При необходимости рекомендуется снизить общую калорийность рациона:

  • при нормальных показателях массы тела – до 2500 ккал в сутки;
  • при наличии лишнего веса – до 1500 ккал в сутки;
  • при ожирении до 1000 ккал в сутки.

Разрешенные продукты

Несмотря на всю серьезность заболевания — диета для больных сахарным диабетом и ее меню может быть не только разнообразном, но также вкусным и полезным. Далее в рамках данного материала наши читатели смогут ознакомиться с продуктами, рекомендованными для включения в меню при заболевании сахарным диабетом. Все перечисленные продукты способствуют поддержанию допустимых показателей глюкозы, тем самым продлевая период ремиссии.

  • Ягоды (исключение — малина) – данные натуральные продукты содержат в себе большое количество витаминов/антиоксидантов.
  • Орехи – идеальный натуральный источник полезных жиров. Употреблять орехи следует с особой осторожностью, так как они обладают достаточно высокой калорийностью и могут вызвать аллергическую реакцию.
  • Несладкие фрукты – продукты, оказывающие благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, кроме этого, содержащаяся в фруктах клетчатка, значительным образом замедляет процессы отвечающие за всасывание глюкозы в кровь.
  • Обезжиренное молоко – отличный источник кальция, который особенно важен для диабетиков.
  • Натуральные йогурты – способствуют очищению от вредных веществ и нормализуют микрофлору кишечника.

Также следует учитывать, что диета для сахарного диабета на каждый день предусматривает употребление в пищу и разобранных домашних изысков, но в то же время исключает полуфабрикаты. То есть, даже любители колбасных изделий могут себе позволить употреблять данные продукты, но к их выбору следует подойти очень внимательно, лучше всего выбирать специальные вареные колбасы, показатель гликемического уровня которых колеблется в диапазоне от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты

Правильная диета при сахарном диабете – это в первую очередь выполнение всех рекомендаций лечащего врача. Больной должен контролировать и то, чтобы суточная норма употребляемых калорий не превышала допустимого порога, так как это опасно набором избыточной массы тела.

При разработке оптимальной системы питания при сахарном диабете специалист также ознакамливает пациента и с запрещенными продуктами, больному СД которых избегать в первую очередь:

  • сахаросодержащие продукты – именно такая пища и способствует повышению уровня глюкозы, что, собственно, и может спровоцировать рецидив;
  • мясо (жирные сорта) – употребление жирного мяса повышает концентрацию холестерина;
  • домашние разносолы (маринованные и соленые овощи) – данные продукты нарушают водно-солевой баланс;
  • макаронные изделия и манка ухудшают состояние сосудов (увеличивается проницаемость сосудов);
  • мясные бульоны – содержат избыточный жир;
  • молочные продукты, характеризующиеся высоким процентом жирности – повышают глюкозу в крови, увеличивают концентрацию липидов.

Замена вредных продуктов, варианты

Еда для людей, страдающих от сахарного диабета– это безопасные для здоровья человека продукты, из которых можно приготовить вкусные блюда. Для сохранения вкусовых качеств ежедневно употребляемой в рацион пищи, рекомендуется подбирать наиболее безопасные для здоровья пищевые ингредиенты. К примеру, сахар можно заменить медом, а манку, которая приводит к ухудшению состояния сосудов – гречневой кашей.

Подобрать альтернативы запрещенным продуктам можно следующим образом:

  • яблоки вместо винограда;
  • фруктовое желе вместо мороженого;
  • томатное пюре или паста вместо кетчупа;
  • более полезный овощной суп вместо куриного бульона;
  • минералка вместо сладких газированных напитков.

Также диабетикам в своем рационе следует избегать употребления консервированной и жареной рыбы, так как данные продукты способны спровоцировать рецидив. По сути. рацион питания для больных сахарным диабетом должен быть постным. Из допустимых вариантов обработки продуктов специалисты рекомендуют тушение. запекание и варку, такие методы приготовления позволяют сохранить больше полезных свойств, а также исключат накопление вредного холестерина.

Какую нужно соблюдать диету

Питание при сахарном диабете, особенно если патология сопровождается таким распространенным сопутствующим недугом как ожирение –очень важное условие, и пренебрежение рекомендациями специалиста может увеличить число приступов у больного. Помимо ограничения потребления углеводов также очень важно контролировать и калорийность рациона.

Ниже представлены рекомендации врачей, которые должен знать любой диабетик:

  • из меню лучше исключить: сладости, жиры, алкогольсодержащие напитки;
  • допускается приготовление блюд из птицы/рыбы (нежирные сорта), обезжиренных молочных продуктов — до трех порций ежедневно;
  • овощей — до пяти порций овощей, фруктов – не более 4-х;
  • правила питания при сахарном диабете допускают употребление хлеба с небольшим содержанием клетчатки.
Ссылка на основную публикацию