Питание при сахарном диабете, разрешенные продукты

Сахарный диабет – хроническое заболевание, возникающее вследствие недостатка в организме инсулина, гормона, продуцируемого поджелудочной железой и отвечающего за усвоение глюкозы. Из-за не усвоения сахара, повышается уровень глюкозы в крови, что ведет к нарушению обменных процессов.

Одним из методов лечения диабета является специально подобранная диабетическая диета, содержащая в себе: до 50% углеводов, 20% жиров и 30% белков.

Очень важно чтобы диабетик знал какие продукты ему разрешены и какие запрещены при заболевании. Также следует учитывать, что больной должен питаться дробно – небольшими порциями, но часто (не менее 5 раз в день).

Следует отметить, что к наиболее опасным, запрещенным при диабете продуктам следует отнести те, гликемический индекс которых более 70 единиц.  То есть, данные продукты быстро расщепляются в организме человека, что и ведет к скачку показателей глюкозы в крови.

Лечебное питание, что разрешено

О необходимости специального лечебного питания при сахарном диабете врачи знают уже давно – именно специально разработанные системы питания в «доинсулиновое» время являлись одним из наиболее эффективных механизмов, показывающих положительные результаты в борьбе с заболеванием.

  • Особенно важной диабетическая диета является при СД первого типа, что объясняется высокими рисками возникновения комы или даже летального исхода при ухудшении состояния больного (стадия декомпенсации).
  • Больным с диагнозом диабет второго типа, как правило, лечебное питание назначается для коррекции веса и для более прогнозированного и стабильного течения патологии.

Продукты для больных сахарным диабетом, список

Отвечая на вопрос многих диабетиков — какие продукты можно кушать при сахарном диабете, хотелось бы обратить внимание на то, что оптимальным решением в данном случае будет употребление продуктов с низким и средним ГИ. Приготовленные из них блюда не только не навредят, но и поспособствуют насыщению организма полезными и ценными веществами, необходимым для стабильной работы всех систем.

В перечень разрешенных продуктов при диабете включены:

  • цельнозерновой и черный хлеб;
  • супы, нежирные бульоны;
  • макаронные изделия (твердые сорта);
  • нежирные виды мяса;
  • гречневая и овсяная крупа;
  • яйца;
  • бобовые;
  • речная и морская рыба, морепродукты;
  • некоторые виды молочных продуктов (простокваша, кефир, нежирный творог);
  • зелень, овощи, фрукты;
  • минеральная вода, чай, кофе, кисель, компот;
  • ограниченное количество прополиса;
  • грибы, орехи, ягоды, семена;
  • соевое молоко, сыр, соевый соус;

Хотелось бы обратить особое внимание на тот факт, что некоторые продукты могут снизить уровень сахара в крови, по этой причине не следует употреблять их вместе с медикаментозными препаратами, действие которых направленно на нормализацию показателей глюкозы.

К продуктам, снижающим сахар в крови, можно отнести:

  • свежевыжатый капустный сок;
  • сок и мякоть грейпфрута;
  • топинамбур;
  • цикорий;
  • женьшень, элеутерококк;
  • шиповник, одуванчик, крапива;
  • льняное семя;
  • лук, чеснок, петрушка, хрен и сельдерей.

Следует отметить, что существует и ряд продуктов, строго запрещенных при диабете. При данном заболевании строго запрещены блюда, приготовленные на основе рафинированных углеводов, сахар и сладости, а также продукты, характеризующиеся высоким содержанием холестерина и тугоплавких жиров.

Ссылка на основную публикацию