Помело при диабете

Несмотря на то, что сахарный диабет — это достаточно серьезная и опасная по своим последствиями патология. Но, все же, при этом заболевании полностью не исключается употребление в пищу фруктов, что объясняемся тем, что данные продукты являются ценным источником витаминов и клетчатки. 

Одним из таких фруктов, который можно употреблять при диабете, является помело, относящийся к семейству цитрусовых, что указывает на то, что его можно принимать в пищу диабетикам за счет его сравнительно невысокого гликемического индекса (не более 30 единиц).

По сути, помело является одним из наиболее крупных цитрусовых, тем не менее он выделяется среди других представителей семейства цитрусовых не только своими размерами, но также и уникальным составом, характеризующимся множеством полезных для человеческого организма веществ. Именно по этой причине многие врачи диетологи рекомендуют помело при диабете своим пациентам.

Сок помело способствует быстрой нормализации показателей сахара в крови, что очень важно для диабетиков. Для достижения необходимого эффекта – нормализации уровня глюкозы, свежевыжатый сок помело рекомендуется употреблять непосредственно после приема пищи.

Также в пищу можно употребляется и мякоть фрукта, которая отличается интересным сладковатым вкусом, тем не менее данная сладость ни коим образом не ухудшит состояние самочувствия больного.

То есть, помело при диабете можно употреблять без какой-либо опаски для здоровья, чаще всего данный фрукт используется в качестве составного элемента для приготовления полезных и здоровых салатов, входящих в рацион диабетиков. Благодаря помело блюда получают оригинальный и экзотический вкусовой оттенок.

Однако безвредность употребления помело при СД совершенно не указывает на то, что данный фрукт можно употреблять в неограниченных количествах, следует помнить, что всего должно быть в меру. Рекомендуемый специалистами предел употребления помело – не более 150 грамм в сутки. 

Также перед тем, как ввести помело в рацион, человек страдающий от диабета должен обязательно проконсультироваться с врачом.

Особенности и полезные свойства, что нужно знать

Помело или как его по другому называют: китайский грейпфрут – это фрукт семейства цитрусовых, чрезвычайно богатый на витамины в частности на А и С. Также мякоть и сок этого фрукта богаты и на другие полезные для человеческого организма вещества.

  • Макроэлементы. Входящий в состав помело калий, улучшает мозговую деятельность за счет нормализации процесса кровообращения. Кроме этого, натрий с калием осуществляют регуляцию водно-солевого баланса. За счет высокого содержания такого элемента как фосфор, происходит нормализация синтеза белков, жиров и углеводов, что в свою очередь значительным образом улучшает работу сердечной мышцы и почек. Кальций способствует предотвращению прогрессирования заболевания.
  • Микроэлементы. Магний ускоряет процессы, отвечающие за свертываемость крови, способствует продуцированию гормонов. Железо – важный элемент участвующий в окислительных процессах, нормализует показатели гемоглобина, улучшает процесс выведения углекислоты.
  • Витамины и другие полезные вещества. Из других веществ, содержащихся в фрукте, хотелось бы выделить жиры, белки и питательные вещества, которые принимают непосредственное участие в жизнедеятельности организма человека на клеточном уровне, что способствует улучшению кожных покровов.
  • Клетчатка. Благодаря этому компоненту улучшается работа пищеварительной системы, осуществляется выведение из организма вредных веществ и токсинов.
  • Ферменты, эфирные масла, активизируют процессы, отвечающие за действенное расщепление жиров, укрепляют иммунную систему.

Практически все полезные вещества способствуют активизации процессов, улучшающих работу всех его органов и систем. Употребление этого крайне полезного фрукта способно обеспечить эффективную защиту от болезней сердца, быстро избавить от депрессии, предупредить развитие онкологических недугов.

Качественный фрукт имеет равномерный окрас, ровную поверхность без дефектов и яркий, выраженный аромат. Кроме этого, при выборе помело, который будет употребляться в рационе диабетика, нужно учитывать то, что на верхушке плода должна быть характерная плотная «шапочка», достигающая в диаметре 20 мм. Именно такие фрукты обладают всеми ценными свойствами, что особенно важно при такой патологии, как сахарный диабет.

Важно! Помело – низкокалорийный продукт, поэтому отвечая на вопрос многих людей — можно ли его есть при сахарном диабете, хотелось бы отметить, что такая характеристика этого цитрусового очень важна,  особенно при диетическом питании, которое рекомендуется при заболевании.

Основное противопоказание к употреблению данного продукта – это индивидуальная непереносимость. Не рекомендуется употребить в пищу, если фрукт может спровоцировать появление аллергии.

Польза и вред

Помело – самый крупный представитель семейства цитрусовых с выраженным и ярким ароматом, который стал известен в странах Европы благодаря восточным торговцам. Плод имеет желтовато-зеленоватую окраску, мякоть фрукта несмотря на свою невзрачность имеет приятный цитрусовый вкус, который придется по душе любому.

Помело при диабете – это достаточно актуальная для многих диабетиков тема, ведь его можно приобрести практически круглогодично, кроме этого, его стоимость доступна для большинства. Важно отметить, что данный фрукт обладает массой полезных свойств и очень ценен для человека, благодаря своим целебным свойствам, что, собственно, и выделяет его среди большинства цитрусовых.

Многие врачи рекомендуют своим пациентам с диабетом включить помело в свой рацион, так как сок фрукта по-настоящему чудодейственный – способствует нормализации уровня сахара, что предупредит резкие скачки глюкозы в крови при патологии любого типа.

Также данный фрукт будет особо полезен диабетикам, имеющим избыточную массу тела, так как калорийность этого продукта не превышает 35 ккал. К еще одному полезному свойству помело при диабете можно отнести то, что этот цитрус способствует регуляции веса больного, что обуславливается активным расщеплением жировой ткани, благодаря входящим в состав продукта особым ферментам.

Важно! Памела при сахарном диабете полезна тем, что этот фрукт может корректировать артериальное давление, что обуславливается наличием в составе фрукта пектинов и калия. Ученые доказали, что регулярное употребление цитрусового способствует восстановлению нормальной работы поджелудочной железы, нарушения функций которой, как правило, и являются основной причиной развития диабета.

Помело при сахарном диабете 2 типа, сколько можно употреблять

Помело — самый крупный представитель семейства цитрусовых, при этом, как выше упоминалось его ГИ не превышает 30 ед. что на порядок ниже допустимого предела для людей, страдающих от диабета. Поэтому, задавшись вопросом — можно ли есть при сахарном диабете помело, следует понимать, что данный продукт абсолютно безопасен, но все же для того, чтобы избежать неприятных последствий, его не следует употреблять бесконтрольно.

Без консультации с врачом допускается употребление мякоти данного фрукта не более чем 150 грамм в день, сока – до 100 мл. То есть, один крупный плод следует разделить на насколько частей, которые будут употребляться на протяжении нескольких дней.

Максимально полезен при диабете именно свежевыжатый сок помело. Тем не менее для его получения не следует использовать соковыжималки из металла, что поможет сохранить в продукте больше полезных веществ. Также помело можно употреблять в пищу и в натуральном виде, таким образом в организм диабетика попадет намного больше полезных и ценных волокон и компонентов.

Помело – это фрукт, который можно комбинировать со многими продуктами, благодаря своему выраженному и оригинальному вкусу он сможет добавить готовому блюду особую изюминку. К примеру, очень популярным блюдом является красная рыба, сочетающаяся с мякотью помело, зеленью и фруктами (подразумеваются яблоки).

Свежие нотки фрукта будут идеальным дополнением любого салата, как с овощами и фруктами, так и с мясом. Это указывает на то, что рацион диабетика может быть не только полезным, но и весьма разнообразным и вкусным.

Помело для диабетиков с лишним весом

По мнению многих диетологов особую пользу принесет помело при диабете тем пациентам, заболевание которых отягощено таким сопутствующим недугом, как ожирение. Это объясняется наличием в мякоти и соке фрукта ферментов, которые способны быстро расщеплять липидные отложения. Благодаря этому человек постепенно худеет, что способствует нормализации обменных процессов и улучшает общее состояние здоровья.

Кроме этого, помело помогает регуляции водного баланса, как многие знают «сладкий недуг» зачастую сопровождается проявлениями дегидратации тела. В мякоти плода содержится достаточной объем жидкости для восстановления необходимого количества эндогенной влаги.

Большинство эндокринологов рекомендуют диабетикам пересмотреть свой рацион подобрав меню таким образом, чтобы углеводы не занимали лидирующие позиции – наоборот их количество должно быть минимальным, особенно это касается так называемых «быстрых углеводов». Одновременно с этим следует увеличить количество потребляемых белков и жиров, именно такая система питания для людей с патологиями, характеризующимися нарушением обменных процессов и метаболизма, считается оптимальным.

При низкоуглеводной диете, назначаемой пациентам с диабетом — употребление в рационе представленного вниманию цитрусового не запрещено при условии соблюдения определенных условий его употребления. Лучше всего использовать фрукт для перекуса или полдника, что также поможет скорректировать вес.

Противопоказания к применению помело при СД

Важно понимать, что, как и любой продукт, помело при его чрезмерном потреблении вместо пользы может наоборот – навредить здоровью.

Также данный цитрусовый не следует использовать для приготовления блюд, входящих в рацион диабетика в следующих случаях:

  • при наличии аллергии на цитрусовые;
  • при язвенной болезни, гастрите;
  • при нефрите, колите, заболеваниях печени. 
Ссылка на основную публикацию