Рис при диабете

Одним из главных условий при лечении такого заболевания как диабет второго типа, особенно на начальной стадии его развития, является диетотерапия. Соответственно у многих людей с этим диагнозом возникает множество вопросов, касающихся образа жизни, который придется вести всю жизнь и характера питания. В данной статье мы расскажем нашим читателям об особенностях питания, а также о разрешенных к употреблению продуктах, а именно о том, какой рис при диабете 2 типа можно и нужно добавить в рацион диабетика.

Любой диабетик должен знать об особенностях течения этого хронического заболевания. Заметим, что двумя основными симптомами диабета является полидипсия и полиурия. Соответственно при назначении специфической диеты очень важно учитывать все особенности продуктов входящих в рацион больного. То есть, это говорит о том, что, если вы решили добавить в свое меню блюда из риса нужно знать и о всех свойствах его видов.

Рис при диабете 2 типа, почему важен данный продукт

Диабет второго типа — заболевание, характеризующееся тем, что при его течении происходит задержка глюкозы в тканях организма и его физиологических жидкостях, что в свою очередь ведет к повышению осмотического давления и развитию осмотического диуреза. Вследствие этого увеличивается почечная деятельность, развивается дегидратация.

Важно учитывать, что с мочой из организма диабетика выводится множество полезных веществ, соответственно для восстановления их дефицита больным рекомендуется употреблять продукты богатые на витамины и другие микроэлементы. Одним из таких продуктов является рис.

Недавно проведенные исследования ученых доказали вред употребления традиционного белого риса при диабете, так как в его составе присутствует довольно больше количество глюкозы. Кроме этого, в данном продукте не содержится такая аминокислота, как глютен.

Какой можно рис при диабете, виды

Несмотря на то, что белый рис запрещен к употреблению при диабете, все же существуют и другие виды этого продукта, которые врачи рекомендуют к введению в рацион диабетика.

  • Коричневый рис. Если вас волнует тема — какой можно при диабете рис, в этом случае следует знать, что оправданной замене традиционному белому рису может стать коричневый. Одной из основных особенностей данного продукта является то, что эта разновидность риса имеет слой шелухи характерного коричневатого цвета. Именно в этой шелухе и содержатся необходимые для организма больного витамины и микроэлементы. Заметим, что хранить данный вид риса следует в холодном месте, что обуславливается тем, что в шелухе содержаться масла, которые при комнатной температуре могут окислиться, вследствие чего продукт придет в негодность.
  • Бурый рис. Данный вид риса при диабете следует употреблять с осторожностью, так как, по сути, данный продукт не что иное, как обычный белый рис, но при очистке которого применяются другие технологии, что способствует сохранению частиц шелухи что и придает данному виду характерный бурый окрас. Особенно полезен данный продукт будет диабетикам главной целью которых является снижение веса. В отличие от коричневого риса, бурый более калориен, что объясняется наличием простых углеводов в его составе.
  • Дикий рис. По настоящее уникальный и полезный для любого диабетика продукт. Дикий рис не только способствует здоровому снижению веса, но также и восполняет в организме дефицит полезных микроэлементов, витаминов, аминокислот. Кроме этого, дикий рис — это важный продукт, который помогает восстановить мышечную ткань и нормализовать энергетический баланс и уровень глюкозы. 
Ссылка на основную публикацию