Таблица продуктов, сахарный диабет

Такая распространенная патология как сахарный диабет возникает вследствие потребности организма в инсулине. Данное вещество является гормоном, продуцируемым поджелудочной железой, главной задачей которого является расщепление глюкозы. Из-за недостатка инсулина концентрация сахар в крови значительным образом повышается, что неизбежно ведет к нарушению обменных процессов.

Продукты запрещенные при СД, что нужно знать

Для того, чтобы предотвратить прогрессирование диабета и избежать опасных для здоровья осложнений патологии, пациенту на протяжении всей жизни следует придерживаться специальной низкоуглеводной диеты. Кроме этого, обязательным условием диеты при диабете является частое употребление пищи – не меньше 5-6 раз в день небольшими порциями.

Важно учитывать, что в список запрещенных при диабете продуктов входят те наименования, гликемический индекс которых превышает 70 единиц. По сути, это продукты, которые очень быстро расщепляются, что и ведет к повышению концентрации сахара в крови:

  • сладкие и кондитерские продукты;
  • хлебобулочные изделия, сдоба;
  • алкоголь, сладкие газированные напитки, соки;
  • фаст-фуд, полуфабрикаты и готовые изделия (колбасы, сосиски и т.д.);
  • фрукты и овощи богатые на углеводы;
  • некоторые виды круп, макаронные изделия.

Продукты разрешенные при СД

При диабете разрешено употреблять в пищу продукты, характеризующиеся средним/низким гликемическим индексом. Употребление таких продуктов не только не навредит организму диабетиков, но и поможет восполнить дефицит полезных веществ, которые очень важны для полноценной работы всех систем человеческого организма.

В список продуктов, разрешенных при СД, можно отнести:

  • цельно зерновой и черный хлеб:
  • слабо жирные первые блюда;
  • нежирные виды мяса;
  • овсяная и гречневая крупа, макароны твердых сортов
  • яйца, бобовые
  • кисломолочная продукция.

Также существуют и такие продукты, которые способствуют снижению показателей сахара, тем не менее их не рекомендуется употреблять при приеме медикаментозных средств, действие которых направлено на снижение концентрации глюкозы:

  • цикорий;
  • капустный и грейпфрутовый сок;
  • женьшень и элеутерококк;
  • топинамбур и шиповник;
  • льняное семя;
  • чеснок, лук, корень хрена, зелень (петрушка, сельдерей).

Особенности питания при диабете

Тщательно подобранный рацион питания при диабете, подразумевает рациональную и сбалансированную систему питания, по сути, это и есть ключевой фактор для поддержания стабильной компенсации обменных процессов, в частности углеводного обмена. Важно понимать тот факт, что на сегодня еще пока не разработано эффективных медикаментозных средств, которые бы помогли полностью вылечить патологию. Именно поэтому употребление в пищу при диабете продуктов в виде вкусных и полезных блюд, а также правильный режим дня и умеренная физическая активность сможет помочь диабетику жить полноценной жизнью, без опаски для здоровья.

Существует несколько основных принципов, которых следует придерживаться любому диабетику:

  • ведение дневника питания. Это подразумевает регулярные записи того, что человек употребляет в пищу, что в последствии поможет при необходимости выполнить коррекцию системы питания;
  • кратность приемов пищи. Больным диабетом следует употреблять пищу через определенные промежутки времени и не менее чем 5-6 раз в день;
  • лечебное питание, подобранное с учетом индивидуальных особенностей организма диабетика.
Ссылка на основную публикацию