Тыква при диабете

Большинство людей с диагнозом диабет прекрасно осознают то, насколько важна при лечении заболевания правильная диета. Заметим, что система питания, рекомендуемая при СД, должна полностью отвечать определенным медицинским критериям, что подразумевает сведение к минимуму потребления углеводов. 

Тем не менее это совершено не говорит о том, что меню диабетика должно быть скудным. Существует немало полезных и в то же время вкусных продуктов, которые можно употреблять при диабете, в число которых входит и тыква.

В данной статье наши читатели узнают — можно ли есть при сахарном диабете тыкву, а также что следует учитывать при употреблении данного продукта.

Состав тыквы и польза для здоровья

Если вас волнует тема — тыква при диабете польза и вред, хотелось бы акцентировать внимание на уникальном химическом составе данного натурального продукта. В тыкве присутствуют все важные компоненты, способствующие улучшению работы поджелудочной железы и пищеварительной системы:

  • пектин, жиры;
  • белки, углеводы, витамины;
  • клетчатка, крахмал, органические кислоты и другие полезные микроэлементы.

Введение в рацион диабетика тыквы обеспечивает следующее положительное воздействие на его организм:

  • обеспечивает стабильную работу ЖКТ;
  • предотвращает развитие атеросклероза, уменьшает его проявления;
  • избавляет от анемии, что обуславливается множеством полезных микроэлементов;
  • способствует выведению избыточной жидкости из организма, что предупреждает и уменьшает отеки;
  • стимулирует работу поджелудочной железы, тем самым провоцируя выработку инсулина;
  • входящий в состав тыквы пектин помогает очистить кровь от «вредного» холестерина;
  • помогает контролировать массу тела.

Употребление тыквы при разных типах диабета

  • Тыква при диабете 1 типа. При данной патологии тыква рекомендуется в качестве продукта, который можно использовать при диетическом питании, тем не менее делать это следует с осторожностью и после консультации со специалистом, так как в состав тыквы входит крахмал, помимо этого и ГИ тыквы – 75 единиц. По этой причине, данный продукт не стоит включать в повседневный рацион диабетика, так как ее частое употребление может спровоцировать рост сахара.
  • Тыква при диабете 2 типа. Данный продукт при патологии второго типа является разрешенным, и с его помощью диабетик сможет значительно разнообразить свой рацион. Однако как уже выше упоминалось, тыква — это продукт с высоким ГИ, соответственно после каждого употребления блюд с включением тыквы следует обязательно выполнять замеры показателей глюкозы.

Употребление тыквы при сахарном диабете, рецепты

Тыква, это натуральный продукт, из которого можно приготовить разнообразные и самое главное полезные при диабете блюда:

  • витаминные салаты с включением свежего продукта;
  • первые и вторые блюда;
  • запеканки, десерты, сок.

Печеная тыква. Данное блюдо отличается простотой приготовления и высокими полезными свойствами. Для приготовления потребуется вымыть и очистить продукт (от кожицы и семечек). Далее мякоть следует порезать на порционные куски и поместить в форму для последующего запекания. В готовое блюдо можно добавить небольшое количество сливочного масла.

Тыквенная каша. Для приготовления данной крайне полезной каши для диабетков потребуются следующие продукты: 1 кг сырой тыквы, один стакан обезжиренного молока, сахарозаменитель (1 ст. л.), 1 стакан загустителя, разрешенные при диабете сухофрукты, около 10 гр. корица. Подготовленная и порезанная кусочками тыква отваривается (после отваривания следует слить жидкость). Далее, в полученную массу добавляется молоко, сахарозаменитель и крупу. Полученная масса варится на малом огне до готовности. При подаче блюда к столу каша посыпается орехами и сухофруктами.

Ссылка на основную публикацию