Высыпания на коже при диабете

Диабет — сложное и опасное эндокринное заболевание, которое помимо невидимых глазу существенных изменений в организме человека также проявляется и определенными наружным признаками. При этом, выраженность наружных признаков прямо зависит от формы недуга, длительности его течения, возраста больного и успешности противодиабетической терапии.

Заметим, что наружные поражения могут проявляться высыпаниями на коже при диабете, а также, более глубокими проявлениями, вовлекающими более глубокие структуры. Наружные проявления при диабете – это достаточно серьезная проблема, появление которой уже указывает на серьезные изменения и прогрессирование заболевания.

Изменения кожных покровов при СД, что следует знать

При диабете, помимо постоянного изнурения организма больного вследствие учащенного мочеиспускания и увеличения содержания сахара в моче, также одним из характерных признаков заболевания является обезвоживание организма, что также проявляется жаждой, которую практически не удается утолить и постоянным чувством сухости в ротовой полости несмотря на обильный прием жидкости.

Наличие данной симптоматики обуславливается нарушением биохимических процессов в результате чего жидкость, поступающая в организм человека, не задерживается в его тканях. Причиной этого является повышенный уровень глюкозы в крови, что объяснятся расстройством углеводного обмена, что и ведет к нарушению общих обменных процессов. Очень важно понимать, что тонкое нарушение обменных процессов в тканях мозга ведет к расстройству функций нервной и сосудистой системы, что в свою очередь провоцирует возникновение серьезнейших проблем с иннервацией тканей и кровообращением. Также, вследствие нарушения процесса питания тканей последние начинают перерождаться и разрушаться.

Заболевания кожных покровов у больных с СД

Внешней вид кожных покров при прогрессировании «сладкой» болезни может существенно изменится, что проявляется в следующем:

  • утрата кожи упругости, утолщение эпидермиса;
  • возникновение участков на коже с постоянно шелушащейся поверхностью, чаще всего такая проблема возникает на волосистой области головы;
  • появление так называемых мозолистостей на поверхности стоп и ладоней;
  • кожа трескается при этом приобретая характерную желтизну;
  • помимо кожных покровов на ногах и руках изменяются ногти, происходит их деформация, утолщения, что вызывает подногтевой геракеротоз, также зачастую изменения касаются и волос – последние становятся крайне ломкими и тусклыми;
  • на теле возможно появление пигментных пятен.

Вследствие ухудшения состояния кожных покровов и слизистых, к чему ведет их пересушивание, последние намного хуже справляются с возложенными на них защитными функциями, что впоследствии и вызывает такую выраженную при диабете проблему, как выраженные высыпания на коже и сильный зуд, ведущий к нарушению целостности эпидермиса. Соответственно, это увеличивает риски попадания болезнетворных бактерий вглубь тканей, что и провоцирует развитие гнойничковых патологий у диабетиков (фолликулиты, кандидоз, глубокая пиодермия).

Нарушения кожных покровов при диабете в области головы приводят к нарушению функций сальных и потовых желез, что впоследствии может вызвать такую серьезную проблему, как облысение.

Особенно сильно страдают кожные покровы нижних конечностей, что обуславливается высокой нагрузкой на них, именно поэтому выраженность нарушений, проявляющиеся сосудистыми расстройствами и нарушениями целостности кожных покровов намного выше. Также следует помнить, что ноги практически всегда одеты или обуты, что в свою очередь еще больше затрудняет нормальные процессы кровообращения.

Перечисленные выше факторы способствуют гнойничковым высыпаниям на эпидермисе, которые зудят и являются открытыми «воротами» для проникновения патогенов.

Заметим, что существенное изменение уровня pH поверхности эпидермиса не только увеличивает риски проникновения в более глубокие ткани микробов, но также и потворствуют более быстрому развитию в них микозной флоры.

Первичные патологии кожных покровов при СД

Отметим, что наряду с ранней симптоматикой диабета, проявляющейся высыпаниями на коже особенно в области гениталий и сопровождающимися зудом, развиваются и более сложные и опасные специфические диабетические патологии: некробиоз, дермопатия, пузырчатка, липодистрофия и прочие.

  • Дермопатия. Диабетическая дермопатия выражается появлением на кожных покровах больного характерных папул, имеющих окрас от красноватого до коричневатого цвета. Папулы характеризуются небольшими размерами (в диаметре до 12 мм). Образования на поверхности кожи располагаются симметрично, чаще на голенях (передняя поверхность). На дальнейшем этапе развития папулы трансформируются в атрофические пятна, характеризующиеся гиперпигментацией и имеющие шелушащуюся поверхность. Такие пятна могут как сохраняться, так и самостоятельно исчезать, что может быть обусловлено улучшением процессов микроциркуляции. Такая патология, как правило, не требует какого-либо специфического лечения, чаще всего отмечаются такие проявления у представителей сильного пола с диагнозом – диабет 2 типа.
  • Липоидный некробиоз. Данная патология, по сути, является логическим продолжением дермопатии, характеризующейся развитием дистрофических и атрофических процессов в эпидермисе, вследствие чего происходит отмирание функциональных элементов кожных покровов с последующим их замещением рубцовой тканью. Чаще всего такая патология проявляется у женщин с диабетом первого типа, входящих в возрастную группу от 20 до 40 лет. Такие высыпания на коже при диабете, как правило, проявляются независимо от мест инъекций гормона инсулина, в основном локализация таких повреждений в виде приподнятых узелков бляшек – это наружная часть голеней. Образования имеют характерный иссиня-розовый окрас, круглые и четко очерченные границы. Как правило, болезненность образований появляется исключительно при начале процесса их изъязвления.

К другим нарушениям кожных покровов при «сладкой» болезни можно отнести следующие явления:

  • диабетическая атрофия. Характеризуется полным исчезновением подкожного жира, вследствие чего кожные покровы значительным образом истончаются, из-за чего появляются сосудистые звездочки, нарушается целостность эпидермиса, появляются высыпания и образуются язвы;
  • ксантоматоз – патология, при которой на кожных покровах больного диабетом появляются образования бляшки, имеющие круглые очертания. Чаще всего такая сыпь на коже появляется в области спины, ягодиц, на ногах и лице;
  • гиперкератоз. Патология, характеризующаяся избыточным утолщением кожных покровов, что ведет к ороговению эпидермиса, так как это вызвано нарушением иннервации и процессами кровообращения;
  • микробное и грибковое инфицирование, сопровождающееся кожной сыпью при диабете, фурункулами и еще более глубоким проникновением инфекции в ткани;
  • кольцевидные гранулемы – образования, покрывающие кисти и стопы больного, характеризующиеся кольцевидными очертаниями;
  • сыпь при диабете на коже получившая название диабетическая пузырчатка – данный процесс является не чем иным, как отслоением эпидермиса вследствие образования под кожными покровами полостей со стерильной сывороткой (нередко с включением крови). Зачастую исчезает также необъяснимо, как и появляется через 2-3 недели после образования.

Вторичные патологии и осложнения

К данной категории патологий связанных с нарушением кожных покровов при диабете относят грибковые и бактериальные поражения. Хотелось бы обратить внимание на то, что диабетики более подвержены бактериальным поражениям чем здоровые люди. 

Помимо такой опасной патологии, как диабетическая стопа, которая, как правило, в большинстве случаев ведет к необходимости ампутации части конечности, существует целый ряд состояний — пиодермий стафилококковой и стрептококковой природы.

Важно учитывать то, что присоединение воспалительных инфекционных процессов значительно утяжелят общее состояние больного, кроме этого, увеличивается время периода декомпенсации.

Из микозных кожных осложнений при диабете наиболее распространенным является кандидоз, спровоцированный Candida albicans. Больше всего подвержены инфицированию пациенты пожилого возраста и люди с избыточной массой тела. Кожные поражения при диабете в данном случае проявляются в естественных кожных складках (подмышечная, паховая область и прочие).

Такая патология, как кандидамикоз является, по сути, индикатором сахарного диабета и проявляется характерным, сильным зудом в местах локализации сыпи на коже. Эрозированные участки кожи, возникающие вследствие развития слущивания рогового слоя, отличаются синюшно-багровой поверхностью, которая довольно влажная, что способствует увеличению роста микозного поражения и его углублению в ткани.

Уход за кожей, что нужно знать

С учетом основной патологии, в данном случае сахарного диабета, исключительно регулярные гигиенические процедуры не смогут помочь избежать сыпи на кожных покровах. Оптимальным решением будет сочетание личной гигиены с применением соответствующих недугу медикаментозных препаратов и сахароснижающих средств, которые помогут добиться удовлетворительных результатов.

Но, ввиду многих общих нюансов, которые характерны как для самого заболевания, так и индивидуальных, которые могут проявляться у каждого пациента по-разному, а также за счет необходимости постоянного лабораторного контроля за показателями сахара, руководить лечебным процессом должен только специалист.

Ссылка на основную публикацию